Архив материалов
Новости
28.03.2016 11:32

Элла Памфилова заняла пост председателя Центризбиркома России

Известный правозащитник и общественный деятель Элла Памфилова, бывшая уполномоченным по правам человека в России, избрана новым председателем Центризбиркома России, сообщают РИА Новости.

Как ожидалось ранее, сегодня состоялось официальное утверждение Памфиловой на посту руководителя ЦИК. По оценкам экспертов, ее назначение должно стать сигналом к некоторой либерализации всей избирательной системы и, как следствие, побудить граждан к более активному участию в выборах.

За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата - самовыдвиженца Сергея Сироткина — один.

«Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — приводит слова нового руководителя Центризбиркома «Интерфакс».

После избрания Памфилова предложила изменить структуру ЦИК, уменьшив число заместителей главы до одного.

В преддверии очередного электорального цикла центризбирком России обновился почти на две трети. В феврале по квоте Госдумы в его состав делегированы вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев («Справедливая Россия»), депутаты Валерий Гальченко («Единая Россия») и Сергей Сироткин (ЛДПР), а также действующие члены ЦИК Евгений Колюшин (от КПРФ) и Валерий Крюков (от «Единой России»).

В списке, утвержденном Советом Федерации, значатся сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина (ранее проходила в состав органа по указу президента страны), Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. В президентскую пятерку членов ЦИК вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, депутат Госдумы Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, и два нынешних члена ЦИК –  правовед Борис Эбзеев и представитель партии «Патриоты России» в прежнем составе комиссии Евгений Шевченко.

Сама Памфилова ранее уже подала заявление о досрочной отставке в связи с новым назначением. Она занимала должность уполномоченного по правам человека с 2014 года.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек.

Фото: «КоммерсантЪ»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"