Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.08.2015 10:55

Эстонские молочники на грани разорения из-за российских контрсанкций

Эстонские фермеры-производители молока намерены требовать у государства финансовую помощь в объеме 7 млн. евро в качестве компенсации убытков от российского эмбарго.

Как сообщила национальная телерадиовещательная компания, председатель Союза производителей молока Яанус Муракас объясняя претензии аграриев к властям напомнил, что в феврале этого года Еврокомиссия рекомендовала национальному правительству выплатить эстонским фермерам 6,9 млн. евро в качестве кризисной дотации, однако до настоящего времени денег местные производители не получили. 

По данным РИА Новостей, этим летом закупочная цена на молоко в Эстонии упала до рекордно низкой отметки – 21-23 евроцента за литр. В Союзе производителей молока отмечают, что при сохранении этой тенденции вскоре последуют забой скота и череда банкротств стратегических предприятий. 

Кризисная ситуация в связи с российским продуктовым эмбарго сложилась в соседней Латвии. После введения «рыбных контрсанкций» в этой стране терпят убытки крупнейшие консервные предприятия, поставляющие в РФ шпроты. Общий оборот рыбоперерабатывающей промышленности в Латвии составляет около 200 миллионов евро, причем на долю России приходится примерно половина суммы.

Напомним, с 7 августа 2015 года Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее поддержали санкции против нашей страны. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"