Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.11.2017 12:27

В Эстонии заявили о существовании особой «эстонской математики»

В эстонской школьной математике используется большое число объяснений, толкований и обозначений, которые в остальном мире могут быть несколько иными. Об этом заявили в эстонском Центре тестирования Innove, объясняя снижение оценки на экзамене одному из студентов, успешно окончившему ранее несколько высших учебных заведений, сообщает EADAily.

Уроженцу Уругвая Марио Пиццоланти, проживающему в Эстонии с 1993 года, для поступления в Летную академию пришлось весной прошлого года сдать в центре Innove госэкзамен по математике. Экзаменаторы снизили ему оценку за то, что его решение не совпадало с предложенным в эстонских учебниках, хотя сам ответ был правильным. Когда Пиццоланти узнал, что получил всего 71 балл по госэкзамену по математике, то очень удивился – он был уверен, что должен получить как минимум 85 баллов.

Недоумение молодого человека становится понятным, если знать, что после окончания средней школы в Уругвае он изучал информатику в высшей школе США и Тартуском университете, а также в колледже Тартуского университета. Таким образом, с математикой на экзамене у уругвайца никаких проблем возникнуть было не должно.

Пиццоланти сразу же написал жалобу и попросил объяснить, почему его работу так оценили. После пересмотра его оценку повысили с 71 до 84 баллов, объяснив, что баллы были снижены потому, что в решении использовался способ, который не практикуется в школах Эстонии и не соответствует приведенному в руководстве для проверяющего работы экзаменатора.

Главный специалист по математике Центра тестирования Innove Дейви Таал в своем ответе на жалобу сообщила, что эстонская школьная математика имеет свою давнюю историю и сложившиеся традиции.

«Тот факт, что при преподавании математики в эстонских школах в течение многих десятилетий используются только составленные в Эстонии ​​учебники, заслуживает особого внимания и признано во всем мире. Еще в эстонской школьной математике используется большое число объяснений, толкований и обозначений, которые в остальном мире могут быть несколько иными, или темы, которые обосновываются и объясняются в остальном мире по-другому», – пояснила Таал.

Такой ответ вызвал у Марио Пиццоланти удивление, сравнимое с тем, которое он испытал ранее, когда узнал о провале экзамена. В комментарии журналистам эстонского издания Eesti Päevaleht он признался, что никогда ранее не подозревал о существовании какой-то особой «эстонской математики».

«Не существует никакой американской математики, русской и особой эстонской математики, – заявил он. – То, что разные люди решают одну и ту же задачу по-разному, совершенно нормально. Цель школы должна состоять в том, чтобы воспитывать творческих людей, которые понимают суть математики, а не роботов, которые могут решать только типичные задачи одним конкретным школьным способом».

«А еще у нас собственные законы физики! :) Другие на территории Эстонии не действуют!» – с иронией прокомментировал данное сообщение в соцсети известный эстонский журналист Роман Денисов.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"