Архив материалов
Новости
22.05.2015 09:10

Евросоюз предъявил премьер-министру Македонии ультиматум

Еврокомиссия официально потребовала от главы македонского правительства Николы Груевского решить возникший в стране политический кризис до 31 августа текущего года.

В случае невыполнения европейского ультиматума Македония существенно затруднит себе путь в единую Европу, пишет сегодня «Российская газета». Таким образом Брюссель пытается усугубить политические проблемы ростом социального напряжения. Население Македонии (как албанцы, так и македонцы) уже 10 лет ожидает продвижения на переговорах с ЕС. 

Депутат Европарламента Ричард Ховитт полагает, что в бывшей югославской республике в любом случае должно быть создано переходное правительство. На переговорах с Груевским европейские дипломаты вначале постараются использовать методы убеждения, как и в случае с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, считает директор Центра политических исследований в Скопье Александр Митовски. Премьер-министра попытаются убедить пойти на досрочные выборы, поскольку он якобы все равно выиграет их, однако любая провокация по ходу кампании станет началом конца нынешней власти, убежден эксперт.

Как ранее отмечал посол России в Македонии Олег Щербак, происходит попытка сменить власть по тем же лекалам, что были уже использованы в других регионах мира, включая Украину. Дипломат уверен, что македонцы выступают против «цветной революции», поскольку помнят время конфликта с албанцами и опасность от организованного извне межнационального напряжения в 2001 году.

В интервью порталу «Правда.ru» политолог Олег Бондаренко высказал мысль, что России следует поддержать разочарованного в евроассоциации Николу Груевского, чтобы Македония не стала новой Украиной. «Ведь Вардарская долина, путь А-1 – исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус – проект Китая, который тоже противоречит евроатлантическим ценностям. Россия должна во что бы то ни стало собрать православную коалицию в Европе, это залог нашей победы над Западом», – высказался эксперт.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"