Архив материалов
Новости
01.07.2015 12:24

Facebook заблокировал «несчастных хохлов»

Прецедент случился с аккаунтом писателя Эдуарда Багирова. Модераторам соцсети Facebook не понравилось выражение «несчастные хохлы», которое Багиров применил в  своем посте со сравнением ситуации в России и на Украине. По мнению Facebook, слово «хохол» равнозначно слову «ниггер» и ему подобным оскорблениям, и нарушает правила соцсети.

Аккаунт писателя оказался заблокирован на неделю. При этом сам Багиров не видит в «хохле» ничего оскорбительного и считает это слово вполне литературным. С ним согласны представители Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН.

По мнению ученых, в отличие от «ниггера», являющегося прямым ругательством, «хохол» – всего лишь несет оттенок пренебрежения.

«Хохлы» – это старое слово. Раньше в русской художественной литературе оно встречалось довольно часто, но сейчас ощущается как пренебрежение», - приводят их слова «Известия». Специалисты приводят аналогии из украинского лексикона, где по отношению к русским применяются слова «кацап» (с тем же оценочным значением, что и «хохол») и «москаль» (более грубая степень пренебрежения, на грани ругательства).

Инцидентом заинтересовался и Роскомнадзор. По сведениям «Известий», ведомство обратилось к Facebook в неофициальном порядке, чтобы выяснить мотивацию действий соцсети. При этом представители Роскомнадзора расчитывают на честную игру со стороны Facebook. Чиновники надеются, что правила сообщества будут применяться к любым оскорблениям, в том числе и к словам, унижающим достоинство граждан и народов России.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"