Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2017 12:24

Фурсов: закон о российской нации – это диверсия и глупость

Когда я впервые познакомился с идеей российской нации, у меня возникла ассоциация с речью Павла Милюкова столетней давности. Мне тоже хотелось задать вопрос: это глупость или измена? Точнее, вместо измены сегодня уместнее слово «диверсия». Хотя всё-таки надеюсь, что, по крайней мере, у академических разработчиков идея российской нации – глупость, пишет историк Андрей Фурсов в своей колонке для «Завтра».

«Дело в том, что сам термин «российская нация» подменяет историю географией. Россия – это название страны, территории, а нация российской быть не может. Что это такое, по мысли авторов проекта? Желание того, что русские, татары, чуваши, евреи, тувинцы – все сольются в одну нацию?

Попытка создать схему российской нации – это намерение ещё раз наступить на одни и те же грабли после СССР, только в ещё худшей ситуации. Прежде мы имели дело с разрушением Советского Союза, а ныне концепция, схема российской нации – это вещь, которая потенциально угрожает уже России.

Дело в том, что в самом понятии «российская нация» заложена бомба замедленного действия, направленная на развал не только России, но и русского народа. Поскольку, если мы говорим «русская нация» – всё, здесь не может быть никаких уже внутрирусских членений. А вот если мы говорим «российская нация», то здесь помимо русских, башкир, татар могут появляться и другие национальности внутри собственно русских. Например, поморы, сибиряки, казаки. То есть это был бы подарок нашим геополитическим противникам, которые и начали бы раскачивать Россию по этой линии.

Ведь не случайно англосаксы и немцы, которые ездят, например, в Красноярск или Екатеринбург, там постоянно говорят о том, что Сибирь и Урал должны стать субъектами международных отношений. Что значит – субъектами международных отношений? Это означает независимые государства. А если под это ещё подводится некая законодательная база, что единого русского народа нет. Кто-то из разработчиков концепции российской нации даже высказался, что нет единого русского народа, а есть разные субэтносы.

Я полагаю, что у нашей власти просто сработал инстинкт самосохранения, и поэтому вся схема российской нации убрана. И когда академики говорят, что общество ещё не готово к принятию нового понятия – они лукавят. Общество не только не готово – оно не приемлет этого в принципе, как вредную для России, её исторических судеб и для судеб русского народа схему.

В нашем обществе уже можно встретить персонажей, которые утверждают, что говорить «русский язык» – это шовинизм, можно говорить только «российский язык». Здесь, можно сказать, больше глупости, чем диверсии, но элемент диверсии тоже присутствует. Если у нас есть российская нация, следующий шаг – у нас российская культура, а не русская культура; российская история, а не русская история; и, наконец, российский язык, а не русский язык. По сути дела, это подведение народа под уничтожение. Ведь в планах Запада в течение последних четырёхсот лет главенствуют два элемента – это разрушение России и обнуление русского народа. Потому что, пока он сохраняется – Россия обязательно возродится.

В ходе обсуждения закона о российской нации протоиерей Всеволод Чаплин предложил принять закон о государствообразующей роли русского народа. Это, безусловно, необходимость. Русские действительно государствообразующий, державообразующий народ той части Евразии, которая сегодня называется Российская Федерация. Все народы, живущие на территории нынешней РФ, это прекрасно понимают. Раздражение это вызывает только у националистической части – то есть больной части – этих народов. Рано или поздно, если России суждено сохраниться, у нас в Конституции будет зафиксировано, что русские – это державообразующий народ».

 

Фото: Life.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"