Архив материалов
Новости
06.08.2015 14:52

Галичане занялись контрабандой радиоактивных химикатов, спасаясь от голода

Ввиду ухудшающегося социально-экономического положения жители Западной Украины, по собственному признанию, не видят другого выхода, кроме как продолжать занятие контрабандой.

Однако ввиду того, что нелегальный контроль над поставками сигарет и янтаря после конфликта в закарпатском Мукачево перешел под контроль государства, галичане занялись более опасным незаконным бизнесом.

Так, сотрудники Службы безопасности Украины в Ивано-Франковской области изъяли у семьи одного из населенных пунктов ядерные материалы и радиоактивные вещества, среди которых, по предварительной информации, мог находиться особо опасный элемент уран-238.

Как следует из отчетов СБУ, опасная контрабанда была изъята у «преступной группы из четырех человек» (куда были включены несовершеннолетние – дети задержанной супружеской пары), проводится его исследование с привлечением специалистов Государственной инспекции ядерного регулирования и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Точный объем изъятого материала в сообщении не указывается. На публикуемых в соцсетях фотографиях запечатлена цилиндрическая упаковка из-под чипсов, рядом с которой находится радиометр-спектрометр. О реализации операции председатель СБУ Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко.

Между тем соседи задержанной через Facebook прокомментировали историю с задержанием семьи в Прикарпатье. По их словам, глава семейства много лет промышлял тем, что занимался незаконным оборотом товаров в местный населенный пункт через Закарпатье. Однако после обострения ситуации на западной границе Украины семья оказалась фактически без средств к существованию и была вынуждена прибегнуть к самым радикальным и жизненно опасным способам получения денежных средств. Откуда сельские жители могли получить радиоактивные вещества, из текста сообщения не поясняется.

Напомним, что глава Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадий Москаль предложил в качестве наказания отправлять в зону АТО контрабандистов, задержанных при нелегальном переходе границы Украины (с целью попасть в Закарпатье).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"