Архив материалов
Украинский конфликт
14.07.2015 09:26

«Великая Карпатская стена» отгородит Европу от Украины

Начавшая было выходить из-под контроля ситуация в закарпатском городе Мукачево, похоже, становится новым переломным этапом в новейшей истории Украины, после которого нельзя будет сказать, что все остались «при своих».

Как и во времена горбачевской «перестройки», когда очарованный мечтами о кресле президента ЕС генсек КПСС усиленно пытался ослабить госаппарат, срастив его с прогнившим партийным, в сегодняшней Украине тоже происходит сращивание. Правда, уже криминала с властью.

Мини-война в Мукачево с очевидностью показала: бандитские разборки вошли в политику высокого уровня, что делает шансы и на без того призрачные шансы на европейское будущее Украины просто мифическими.

«Правый сектор» (ПС запрещен в России решением суда) показал Западу, что это не только фашиствующая организация, но и, прежде всего, бандитская, которая действует под прикрытием политических лозунгов, скрывая за этим  передел сфер влияния и рынков. Кроме того, «правосекам» не добавляет популярности в Европе и поспешное заявление о поддержке со стороны другого карательного батальона («Азов»), который уже признан неонацистским даже в США.

Примечательно, что если Порошенко с Яценюком и Коломойским вот уже полтора года разбираются по-крупному и распиливают целые отрасли экономики, то местечковые ретивые «правосеки» вместе с депутатами-олигархами областного значения занимаются примерно тем же, но резонанс от переговорных методов и трехдневного погружения в «лихие 90-е» слышен, наверное, за океаном.

Однако то, что, спустя два дня после кровавых перестрелок на Западной Украине, Киев все-таки нашел в себе силы вести дело к замирению с националистами «Правого сектора» говорит о том, что хунта продержится на политическом олимпе еще какое-то время. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал стрельбу в 100-тысячном городе близ границ с Евросоюзом «откровенным бандитизмом», отметив, что Дмитрий Ярош – его товарищ и боевой побратим, который, наверняка, поможет разобраться в ситуации. Надо полагать, что Киев все-таки найдет общий язык с боевиками. Так, в понедельник утром недавно назначенный Порошенко глава СБУ Василий Грицак от имени официального Киева заявил, что представители «Правого сектора» будут помогать силовикам наводить порядок в стране. Да и сам Ярош, еще вчера гневно грозивший центральным властям походом на Киев прямо с передовой на Донбассе, утром 13 июля не одобрил действия своих подопечных. Более того, показательно открестился от них, сказав, что его боевики не покидали места своего расположения (хотя, по иным данным, ушли), а в Закарпатье орудует какая-то мифическая банда.  

***

Бандитский интерес ПС к наживе затрагивает сферы геополитикиО том, что бандитский интерес «Правого сектора» к наживе явно пришелся не к месту и затрагивает сферы геополитики, в интервью «Колоколу России» говорит лидер Русинского движения Закарпатья Петро Гецко:

«Основная причина конфликта в Закарпатье в том, что он – глобальный, в него влезли люди, которые не имеют понятия о последствиях. Не секрет, что «Правый сектор» – это простые бандиты, примитивные, которые руководствовались криминальными понятиями и просто решили: чем мы хуже Виктора Балоги или Михаила Ланьо (фактических хозяев Закарпатья, депутатов Верховной рады – прим. КР). Будучи конкретным мужиком с криминальным прошлым, с приехавшими беспредельщиками Ланьо «пообщался», как говорят, по понятиям.  Вместе с тем он – болеющий за дела региона русин, в отличие от украинца Балоги, предавшего интересы нацменьшинства».

Кроме того, Петро Гецко поделился с КР своим мнением, почему именно Мукачево, а не формальная столица Закарпатья Ужгород, стало объектом криминальной атаки:

«Допускаю, что «правосеки» даже понятия не имеют о том, насколько крупные интересы сторонних игроков они затронули в Закарпатье. Сюда за последний год были вложены многомиллиардные инвестиции. Зная об этом, ПС преследовал банальную цель – «упасть» на транзит наркотиков, нелегалов, контрабанду сигарет, прикрываясь националистическими лозунгами.

Есть понятие «шелковый путь», и логистический центр между Евразией и ЕС – это как раз Мукачево. Возле этого населенного пункта расположена самая крупная в Европе электростанция, недалеко – самая крупная европейская газокомпрессорная станция, а также железнодорожный контейнерный центр и сопутствующая ему перевалка с широкой колеи на узкую, то есть контроль за экспортом и импортом. Через Мукачево идет так называемый четвертый трансъевропейский коридор – это место, куда поступает реверсный газ из Словакии, Венгрии и Румынии для всей Украины. Это деловой, политический и транзитный центр, по значимости выходящий далеко за пределы не то что Украины – всей Европы», – рассказал Гецко «Колоколу России».

Очевидно, что прогноз премьер-министра Республики Подкарпатская Русь о будущем региона, данный им еще в прошлом году, начинает сбываться и закладывает новый камень в основание будущей независимости русинской земли от Киева:

«После событий в Мукачево к ситуации наверняка включатся внешние силы – Венгрия или Германия, – рассуждает в беседе с «Колоколом России» Гецко. – Они и возьмут ситуацию под свой контроль. Ясно, что Балогу из региона, скорее всего, уберут. А «правосеков», которые появились там с оружием в руках, на сто процентов перестреляют.  Угроза нависла и над теми, кто координировал это нападение и раньше относился к «Правому сектору». Закарпатье всегда было тихой гаванью, таковой оно и останется. С 1991 года бандеровцы много лет пытались обозначить русинов «террористами». После Мукачево все увидели, что ситуация с русинами, скорее, зеркальна.

Очевидно, что вскоре регион будет отделен от Украины «Великой Карпатской стеной», получит права широчайшей автономии. Это выгодно самой Европе, которая в этом случае будет защищена от нелегалов, наркотрафика, бандеровцев и прочих украинских сюрпризов. 

С другой стороны, всё, что планировалось сделать в Мукачево, неминуемо будет реализовано на территории Польши, причем не далее, чем в 2016 году», – дает свой прогноз по дальнейшему развитию событий лидер русинского движения Закарпатья.

***

Вместе с тем надо понимать: момент истины для команды президента Украины Петра Порошенко, как и для его оппонента – премьера Арсения Яценюка – наступил. Обеим противоборствующим командам придется иметь неприятный разговор с представителями Брюсселя, который, наверняка, укажет своим ставленникам на недопустимость организации второго Косова в десятках километров от границы с Евросоюзом. 

Потворствуя перевороту полтора года назад, Европа, конечно, была готова закрывать глаза и на фашиствующих молодчиков, и на загадочных стрелков на Майдане, и на войну на востоке Украины. Однако по мере погружения Украины в то же самое политическое и экономическое болото, какое наблюдалось еще при власти Януковича (коррупция, профанация реформ, неработоспособная экономика), а также отсутствие воли к переговорам с ДНР и ЛНР заставляют ЕС пересмотреть выданный Киеву беспрецедентный кредит доверия.

В попытке оправдаться киевский режим ожидаемо начал информационную войну против зарвавшегося «Правого сектора». Дошло до бреда и абсурда. Например, советник министра культуры Украины Александр Бригинец заявил, что экстремисты-«правосеки» финансируются Кремлем.  Киевских горе-управленцев могут «подсидеть» и ближайшие партнеры по правящей коалиции: депутат Игорь Луценко от партии «Батькивщина» уже призвал всех, кто поддерживает «борцов за социальную справедливость» в лице «правосеков», собираться митинговать у стен президентской администрации и кабмина.

Нельзя исключать, что косвенным образом себя в разразившемся конфликте проявит и латентная оппозиция режиму. В частности, спецпредставитель Киева на переговорах по Донбассу предприниматель Виктор Медведчук, прямо обвиненный Дмитрием Ярошем в происходящем в Мукачево беспределе (Медведчук является выгодоприобретателем с оборота сельскохозяйственных земель Закарпатья). Свое слово может сказать и внефракционный депутат от Закарпатья Михаил Ланьо. Его людей командир Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Андрей Стемпицкий откровенно назвал «ошалелыми от безнаказанности бандитами насильника и наркоторговца» экс-регионала Ланьо, убившими за выходные трех боевиков-националистов.

***

Исходя из этих фактов, можно разделить мнение журналиста Бориса Рожина (псевдоним Colonel Cassad) о том, что виновными за кровопролитную и постыдную для хунты возню в Мукачево назначат местных «правосеков» и местное же областное руководство.

Ведь, по информации портала Vesti.ukr, закарпатский «Правый сектор» уже больше года замешан в громких скандалах. Боевики под руководством сына бывшего офицера спецслужб Романа Стойка, прикрываясь люстрацией и националистической риторикой, со времен госпереворота планомерно отжимают бизнес у местных предпринимателей, занимаются рэкетом и крышуют контрабанду, в том числе продажу оружия из зоны АТО, которое уже расползлось по всей Украине и стреляет в разных ее частях.

Очевидно, основательно «почистят» и закарпатское руководство.  После скандала со стрельбой не исключена замена губернатора Василия Губаля – ставленника хозяина региона Виктора Балоги, который, по версии того же портала Vesti.ukr, получает от местных хлопцев из ПС свою долю от крышевания контрабанды. С другой стороны, аппаратный вес может потерять и антагонист Балоги Ланьо, чей протеже Сергей Шаранич, наверняка, также в должности начальника местной милиции не задержится.

В этой нелицеприятной для себя ситуации и Киев, и «Правый сектор» с разменом на местном уровне хотя бы частично спасут себя от политического поражения.

После капитуляции Коломойского на востоке Порошенко получает еще одну победу над местными криминальными «князьками» на западе, укрепляясь как непримиримый борец за «равноудаление» олигархов.

Националисты, выдав своих излишне ретивых собратьев «правосудию» или поставив их под пули, проведут вторую после устранения Александра Музычко фильтрацию рядов, еще больше оформляясь как политическая сила, обладающая боевой организацией для «вразумления» коррупционеров. Вероятно, уже к следующим выборам «Правый сектор» станет вполне себе цивильной околополитической представительной организацией «вышибал в белых рубашках», «народных защитников», которые способны отстоять интересы изголодавшихся украинцев и привести страну к подлинной «живто-блокитной» самостийности. Тем более что всю грязную работу для этого уже выполнили сначала регионалы, а затем и нынешняя псевдодемократическая хунта, по-видимому, завершающая свой краткий век. 

Возможно, некоторый контроль над регионом сохранит даже пошедший на мировую с Киевом Балога. Он уже указал на главного виновника криминала в регионе – начальника милиции Шаранича. В дополнение на ниве борьбы с коррупцией уже уволен весь состав таможенной службы области. Контуры размена станут еще более очевидны уже в ближайшем будущем.

Можно также согласиться с мнением независимого политолога Святослава Швецова, которое сегодня приводит «Независимая газета»: «В Мукачеве мы видим конфликт, в котором одна сторона (депутат, милиция и т.д.) выступает преступником, вторая сторона («Правый сектор») ломает систему тоже незаконным методом. И тут не важно, что на самом деле происходит – «борьба за справедливость» или передел сфер влияния»… Большой социальный взрыв может произойти в любой момент и по любому поводу. Сама ситуация в Мукачеве является следствием распада нынешней системы», – отметил специалист, указав, что эффект от стрельбы в Закарпатье станет точкой невозврата именно для киевской хунты, которая на фоне остальных участников конфликта (боевиков ПС, олигарха Балоги, ЕС, русинской общины и оппозиции в самом Киеве) значительно проигрывает.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"