Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.07.2015 13:10

В Мукачево стягивается нацгвардия, пока Ярош отрицает наличие ПС в городе

Трасса Киев-Чоп, ведущая из центральной Украины в Закарпатье, все еще остается перекрытой в связи со стрельбой в Мукачево, сообщает местный портал Mukachevo.net.

Мэр города Зотлан Лендел заявил, что трасса в переделах города все еще перекрыта и въезд в населенный пункт Нижние Ворота перекрыт с помощью грузовых тягачей КрАЗ и грузовиков марки ЗИЛ. Как сообщается местными журналистами, это делается в целях превентивной защиты в ожидании прибытия в Мукачево новых подразделений запрещенной в России экстремисткой группировки «Правый сектор» (ПС) из 19 батальонов, которые накануне по приказу своего лидера Дмитрия Яроша якобы были сняты с позиций на Донбассе и перебрасываются на запад страны.

Реакция киевских властей на события в Мукачево остается крайне неопределенной. Как сообщают РИА Новости, председатель украинского парламента Владимир Гройсман вслед за президентом страны ограничился призывом провести оперативное и беспристрастное расследование волнений.

Между тем, оппозиция в Верховной раде требует уже завтра вызвать в парламент представителей силовых ведомств и заслушать их версию в связи с нестабильностью в Закарпатской области. Об этом  сегодня заявил  лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Чтобы не остаться в проигрыше в связи с противостоянием в Мукачево, глава МВД Украины Арсен Аваков через свой Twitter уже сообщил, что сотрудники украинской генпрокуратуры проводят допрос депутата Верховной рады из внефракционной группы «Воля народа» Михаила Ланьо, которого «правосеки» обвиняют в терроре против жителей Закарпатья и организации  контрабанды в страну. Следующим, по словам Авакова,  допросят другого внефракционного депутата Виктора Балогу, которого считают неформальным хозяином нестабильного региона на западе Украины.

Пока же по всей Украине проходят митинги сторонников праворадикалов, сообщают корреспонденты ТАСС.

Напомним, конфликт в Мукачево начался после того, как в Мукачево прибыли два десятка вооруженных бойцов запрещенной в России экстремисткой группировки «Правый сектор», намеренные устроить передел сфер влияния на Западной Украине и вступившие в вооруженное противостояние с милицией и местными бизнес-структурами. В ходе обострения криминальной ситуации в городе погибли трое боевиков ПС, еще четверо получили ранения. Кроме того, 11 человек из числа правоохранителей и случайных прохожих также обратились за помощью в медучреждения после субботнего конфликта.  

Сам Ланьо рассказал, что «Правый сектор» попросил устроить их бойцов в санаторий, сообщает украинский портал «Корреспондент.net». О причинах перестрелки на выходных ему неизвестно, обвинения в причастности к контрабанде он отвергает.

По версии украинского издания, Ярош, находящийся на месте событий, успел заявить, что приказа своим боевикам стрелять на поражение в случае штурма занятых ими в городе позиций не отдавал. Кроме того, в эти минуты «Корреспондент.net» цитирует заявление украинского нардепа о том, что все находящиеся в его подчинении добровольческие батальоны находятся в местах дислокации, а личный состав – на базах, где выполняет боевые задачи.

Ранее советник Авакова – нардеп Антон Геращенко сообщил, что переговоры силовиков с представителями «Правого сектора» о сложении оружия и сдаче, затягиваются, в связи с чем солдатам Нацгвардии с Яворивского полигона дан приказ выдвигаться в зону напряженности, в село Лавки под Мукачево.

***

Очевидно, что компромисс между киевской властью и отрядами боевиков-националистов достигнут: орудовавших в выходные в Мукачево экстремистов объявят неопознанной бандой и вряд ли найдут по горячим следам, в то время как Закарпатье будет поэтапно переходить под большую зависимость от Киева, с неминуемым «равноудалением» олигархов Балоги и Ланьо от фактического управления регионом.   

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"