Архив материалов
Новости
01.07.2015 14:56

«Газпром» Киеву: нет денег – нету газа

Киев отказался платить за газ, и Газпром остановил поставки голубого топлива на Украину. Подача энергоносителя была прекращена сегодня в 10.00. Как передает газета «Коммерсантъ», глава корпорации Алексей Миллер сказал, что «Газпром не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты».

Ранее «Укртрансгаз» заявил, что с сегодняшнего утра в центральный диспетчерский департамент украинского оператора газовой сети поступила заявка только на получение топлива из Словакии, а с других направлений поставок нет. По данным РИА Новости, в заявке указан импорт 13,6 миллиона кубометров газа.

Напомним, вчера на трехсторонней встрече в Вене представители России, Украины и Еврокомисии так и не смогли решить вопрос об оплате Киевом российского газа. «Газпром» предлагал «Нафтогазу» в третьем квартале года топливо по цене около 247 долларов за 1 тысячу кубометров – так же, как и в прошедшем квартале. Такая цена включает в себя скидку в 40 долларов. Однако украинская сторона хотела гораздо большей скидки – в 30% от цены. В «Газпроме» и Минэнерго РФ посчитали такие ожидания безосновательными и несоответствующими российским интересам.

На фоне газового спора украинские власти попытались устроить энергетический шантаж на другом направлении – «Укрэнерго» заявляло о прекращении поставок электроэнергии в Крым с полуночи 1 июля. Однако отключений не произошло. С нашей стороны, как сообщило агентство «РИА Новости», министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что Крым полностью соблюдает условия контракта, по которому на полуостров осуществляются поставки электроэнергии с Украины.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"