Архив материалов
Новости
11.04.2017 16:31

Генерал Ивашов: Во время визита Тиллерсона в Москву американцы могут устроить новую ракетную атаку

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что ракетный удар ВМС США по сирийской авиабазе «Шайрат» имел не военные, а политические задачи, главная из которых – удар по влиянию Китая и России.

«Есть информация, что только 23 ракеты долетели до цели, и это как раз подтверждает мои слова: попросту запущен процесс утилизации устаревших боеприпасов, в том числе и «Томагавков». Американцы делали то же самое, например, когда бомбили Югославию. Можно сказать прямым текстом: собирали это устаревшее «добро» и били, как на полигоне, – куда попадет, да еще и резервистов своих тренировали.

В данном случае они отстреливали устаревшие боеприпасы, но одновременно, в ходе таких военных действий, американцы всегда испытывают нечто новое. Нужно смотреть, что они новое применили в боевой обстановке, а на что нам не стоит обращать особого внимания. И точно нам не надо строить иллюзий, что больше половины или половина их ракет не долетает. Это идет обычная утилизация», – считает военный эксперт.

По мнению генерала Ивашова, российские системы ПВО С-400 и С-300 в Сирии предназначены для прикрытия именно наших военных объектов. Следовательно, они не могут распространять свою дальность на все воздушное пространство Сирии и потому не могли сработать в этой ситуации

«Во-вторых, сбивать крылатые ракеты, которые идут на высоте 50-60 метров, на фоне земли, очень сложно, в том числе даже комплексу С-400. Это не простая цель! Селектировать на фоне множества наземных объектов, определять, что это цель, которую нужно поразить, весьма сложно.

В-третьих, нужен политический приказ. Скорее всего, его от нашего руководства не было. Я уверен, что американцы выбирали маршруты пролетов своих «Томагавков» вне зоны досягаемости наших средств противовоздушной обороны», – отмечает генерал.

В американских СМИ со ссылкой на анонимный источник в разведке США распространяется информация о том, что Россия якобы знала о химической атаке под Идлибом. При этом никаких доказательств тому не приводится. Ивашов полагает, что отвечать на подобные фейки можно только военной силой или методами политического давления.

«США вышли из системы международного права, потому что они сильные. Право силы доминирует, а на остальные, как они полагают, «мелочи» и доказательства они просто не обращают внимание. Ими принято политическое решение – ударить по престижу России и Китая, а объектом выбрать Сирию. Любую опасную ситуацию сегодня спровоцировать не проблема.

У американцев вся внешняя политика, как и политика безопасности, строится на лжи и провокации. Отчитываясь перед своим собственным населением, для оправдания своих действий они придумывают варианты, и их раскручивают. Так было с Ираком, с Ливией, с Югославией, так и здесь», – цитирует Ивашова «Правда.Ру».

При этом военный эксперт не исключил, что после недавних контактов президента США и председателя КНР американцы могут нанести новый военный удар для утверждения мирового господства.

«В присутствии Си Цзиньпиня, председателя КНР, они нанесли первый удар. Сейчас, боюсь, во время нахождения госсекретаря США с официальном визитом в Москве они могут нанести и второй удар – причем либо по Сирии, либо по КНДР. Нанесут, чтобы показать свое превосходство. Им крайне нужно сейчас решающее военное превосходство над нами, в том числе и политическое. Об экономическом я уже и не говорю», – резюмировал Ивашов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"