Архив материалов
Новости
06.10.2017 12:38

Генетики раскрыли семейные традиции первых жителей России

Анализ ДНК первых жителей России, останки которых были найдены во Владимирской области, помогли ученым раскрыть их семейные традиции и выяснить, как им удалось избежать генетического вырождения. Об этом пишет журнал Science.

Так, Эске Виллерслев из копенгагенского университета утверждает, что практически все жителя Сунгиря не имели родственных связей. Ученого поразил этот факт, поскольку он говорит о том, что даже во времена верхнего палеолита люди, жившие в очень небольших группах, понимали опасность вырождения и намеренно избегали близкородственных браков. Это означает, что им удалось выработать для этого традиции, которые позволяли различать «своих» и «чужих».

По мнению ученых, древние «россияне» могли поддерживать постоянные контакты с соседними группами людей, обменивались «женихами» и «невестами» примерно таким же способом, как это делают современные аборигены Австралии и как это делали племена индейцев Америки до пришествия европейцев.

Так, одна из могил, найденных в Сунгире, была богато украшена различными ожерельями и узорами, которые могли служить признаком отличия данной популяции людей от ее соседей, помогающим им понять, кого можно брать в жены или мужья, а кого нет.

«Украшения, которые были найдены в Сунгире, являются просто удивительными по своей красоте, и мы никогда не находили ничего подобного в могилах неандертальцев и других древних людей. Подобные мысли заставляют нас задуматься о действительно фундаментальных вопросах – что делало жителей Сунгиря такими, какими они были, и как это могло повлиять на то, чем является человечество сегодня», – резюмировал генетик.

 

Фото: Public domain

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"