Архив материалов
Новости
20.02.2016 10:00

Генпрокуратура согласилась с неконституционностью взносов на капремонт домов

Законодательно одобренное летом прошлого года введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов являются нарушением конституционных прав граждан России. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура страны, направив соответствующий отзыв в Конституционный суд, пишет газета «Ведомости».

В документе сказано, что споры вызывает норма, прописанная в нововведении, которая не уточняет «сроки и объемы распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата». Сохранение подобной ситуации после вступления закона в силу на практике грозит обернуться тем, что собственники помещений не смогут распоряжаться или даже отслеживать целевое назначение денег, перечисленных им на счет оператора. Таким образом, сборы на капремонт нарушают Конституцию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова также подчеркивает, что операторы распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими. Правозащитник напомнила управленцам жилищным хозяйством об ответственности за работу по принципу финансовой пирамиды.

Несмотря на определение Генпрокуратуры, в федеральном министерстве юстиции опровергли информацию, что сборы нарушают закон. Ведомство подчеркивает, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам.

«Ведомости» сообщают, что представители органов власти в своих отзывах доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, ведь у жильцов есть право решением общего собрания создать собственный фонд.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"