Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
Вчера, 16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
Вчера, 16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
Вчера, 16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
Вчера, 16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
Вчера, 15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
Вчера, 15:31
На Украине решили сделать роды платными
Вчера, 15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
Вчера, 15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
Вчера, 14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
Вчера, 14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
Вчера, 14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
Вчера, 14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
Вчера, 13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
Вчера, 13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.07.2017 16:13

Гергиев дирижирует французами в День взятия Бастилии. Пресса негодует

Дирижера Валерия Гергиева нельзя было приглашать в Париж для выступления на концерте в честь национального праздника – Дня взятия Бастилии. Такую точку зрения выражают многие французские издания, обосновывая свою позицию «прокремлевскими» взглядами знаменитого дирижера. Подборку высказываний такого рода опубликовало агентство RT.

Сегодня вечером французский оркестр под управлением народного артиста России Валерия Гергиева даст концерт на Марсовом поле в Париже. По страницам французской прессы прокатилась волна русофобии.

Обозреватель издания Le Nouvel Observateur Венсан Жовер обвиняет Гергиева в том, что он «поставил свою репутацию и известность на службу режиму, который в благодарность окружил его славой и деньгами». Дирижер, пишет обозреватель, не раз присутствовал на военном параде в честь Дня Победы, где демонстрировалась российская военная техника, которая успешно помогает сирийскому лидеру Башару Асаду «давить оппозиционеров». Плюс ко всему – музыкант позволил себе нести олимпийский огонь, когда открывали «очень спорные» зимние игры в Сочи.

«Несмотря на неоспоримое музыкальное дарование Гергиева, является ли этот дирижёр, столь близкий к Кремлю, наилучшим выбором для концерта 14 июля?», - вопрошает издание.

Издание Les Echos называет Гергиева человеком, который «активно защищает международную политику Владимира Путина, без колебаний впутывая свой оркестр <...> в масштабные постановки, используемые кремлёвской пропагандой».

Публицист Рафаэль Глюксманн разразился эмоциональным выступлением по поводу предстоящего концерта российского музыканта, который «играл для войск Асада, играл для российских войск в оккупированной Южной Осетии». И теперь, сокрушается автор, этот же дирижер будет центральной фигурой на национальном празднике Франции у подножия Эйфелевой башни. «Позор!», - резюмирует Глюксманн.

Газеты и интернет-СМИ повторяют друг друга, ставя Гергиеву в вину концерты в «оккупированных» Пальмире и Цхинвале, поддержку внешней политики Кремля, да еще и упрекая в якобы поддержке закона о запрете пропаганды гомосексуализма, хотя дирижер никогда не делал публичных заявлений об этом законе.

Один из немногих голосов в поддержку выступления Гергиева раздался со стороны вещательной компании Radio France, президент которой Матьё Галлет заявил, что российский музыкант – «один из величайших дирижёров в мире, и его выступление на вечернем концерте в день нашего национального праздника это большая честь».

«Я не буду комментировать его политические взгляды, в этот вечер важна только музыка. Огромное количество людей придут послушать классическую музыку специально из-за его выступления», - отметил Галлет.

Каковы бы ни были комментарии перепуганных журналистов, но сегодня Национальный оркестр Франции под управлением Гергиева «исполнит сочинения Гектора Берлиоза, Жоржа Бизе, Шарля Гуно, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича», резюмирует RT. В списке, как можно заметить, имена великих композиторов как Франции, так и России.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика