Архив материалов
Новости
01.03.2017 12:10

Глава Минобрнауки Васильева: школа и педофилия — вещи несовместимые

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала РБК об оптимизации сельских школ и прокомментировала недавние скандалы в московских школах.

«Я думаю, что школа и педофилия — вещи несовместимые. С другой стороны, любую вину может доказывать суд, а не наш с вами разговор. Все-таки презумпция невиновности у нас остается. Меру наказания и виновность человека определяет суд. Мое мнение, что, говоря о школе, тех явлениях, которые вы называете, ну это вещи несовместимые. Должны быть, конечно, полностью исключены», – заявила Васильева.

Министр также коснулась темы обязательного ЕГЭ по истории. «Мы не откажемся от ЕГЭ. Будем совершенствовать эту систему. Она дает способным и талантливым людям возможность поступить в любой вуз страны. И я уверена, что сейчас перевести страну на шесть экзаменов, как это было когда-то, очень сложно. Что касается вопроса про историю, экзамен по отечественной истории есть в каждой стране. Думаю, что это случится не раньше 2020 года. Еще многие родители и ученики говорят о том, что было бы хорошо сдавать после девятого класса географию, потому что с географией у нас тоже проблемы. Мое глубочайшее убеждение, что без знания родного и иностранного языков, математики, литературы, истории и географии человек не может жить и существовать в стране. Неважно, какое дальше направление деятельности он выбирает», – пояснила Васильева.

На вопрос о нехватке в стране сварщиков, глава Минобрнауки ответила, что её ведомство сейчас делает многое для решения этой проблемы, в том числе средним профессиональным образованием. «У нас великое множество компетенций, которые можно подтянуть. Мы исходим из потребностей промышленности и производства. Еще у нас выросла заинтересованность родителей в получении сначала среднего специального образования, а потом уже высшего образования», – отметила министр.

Что касается скандалов по поводу заимствований и плагиата в диссертациях, то Васильева жестко выступила против подобных заимствований.

«Я противник любых работ, в которых есть плагиат, и полностью разделяю волнение СМИ и сообщества о том, что таких диссертаций быть не должно. Для этого сейчас, во-первых, предусмотрено новое формирование диссертационных советов. Мы смотрим, как себя зарекомендовали члены диссертационного совета, сколь велика их роль в области этого научного знания. Во-вторых, самое важное, мы разрешили вузам (сейчас это Московский и Санкт-Петербургский университеты) самим принимать решение о выдаче научных степеней. Так ответственность ложится на диссертационный совет вуза. Это очень сильный стимул, чтобы подобных работ не было», – заключила она.

 

Фото: РБК

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"