11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
09:47
Не понимаю псиный язык: «герой» АТО устроил скандал из-за русской речи в магазине
09:16
Экономист: в России началась борьба концепций развития
Вчера, 17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
Вчера, 17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
Вчера, 16:55
Юрист: наши дети – наши правила
Вчера, 16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
Вчера, 15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
Вчера, 14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
Вчера, 14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
Вчера, 13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
Вчера, 13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
Вчера, 12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
Вчера, 12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
Вчера, 11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
Вчера, 11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
Вчера, 10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
07.11.2016 11:56

Глава Минобрнауки Васильева: сложно сразу остановить всё то, что было запущено до меня

Российскую систему образования ждут большие перемены. Новый глава Минобрнауки Ольга Васильева намерена кардинально трансформировать Единый госэкзамен, заморозить слияние вузов и внедрить единую концепцию преподавания по всем основным предметам. Опыт унифицированного подхода к изучению истории в школе, Васильева в интервью «Интерфаксу», назвала удачным.

Процесс, что был запущен до меня – его уже остановить очень сложно, потому что фактически в объединенных вузах началась новая жизнь, и, наверное, вряд ли стоит ее менять, отметила Васильева.

Что касается ЕГЭ, то большая часть критики в отношении ЕГЭ связана с тестовой формой заданий. И эта критика, по словам министра, совершенно справедлива.

«Конечно, перекосы были, и самый главный перекос – это те самые тестовые задания, которые вызывали резкое неприятие. Но я хочу, чтобы вы поняли, что процесс отказа от тестовых заданий в ЕГЭ начался задолго до меня, это только кажется, что он начинается сейчас. Задания с выбором ответа убрали из экзамена по литературе в 2008 году, по математике – в 2010-м, по русскому языку – в 2015-м. В этом году тесты исчезнут из экзаменов по обществознанию, истории, географии, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. И в 2017 году будет последнее – это физика, химия и биология», – пояснила Ольга Васильева.

Кроме того, в следующем году серьезные перемены ждут экзамен по литературе – это будет совсем другой экзамен, в нем полностью будут отсутствовать какие-либо тестовые задания, это будет экзамен, в котором будут только творческие задания с большим развернутым ответом, связанные с теорией литературы.

«И, как я уже говорила, никакого «натаскивания» на ЕГЭ быть не должно. Если человек знает предмет, школьная программа пройдена, страха перед ЕГЭ быть не должно. Да, например, в английской школе есть факультативное время для подготовки к экзаменам, и я считаю, что это может быть и в наших школах. Но все-таки хочется, чтобы послеурочное время было занято чем-то для развития личности ребенка, подростка. Вот в этом направлении мы, конечно, работаем и будем работать», – уточнила Васильева.

По поводу преподавания истории, то министр глубоко убеждена, что это вещь во многом субъективная и во многом зависит от того, на каких мировоззренческих позициях стоит человек, который преподает историю.

«В качестве примера приведу Голландию. Голландцы были первыми, кто создал единый учебник по истории. После них – англичане, и потом уже мы. Так вот, у голландцев в истории есть 300 фактов, которые не поддаются сомнению, и есть случаи, по поводу которых существуют различные точки зрения, и учитель должен это объяснить», – отметила глава Минобрнауки.

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика