Архив материалов
Новости
05.12.2014 11:03

Глава СВР России: санкции, валютные и нефтяные спекуляции нужны для смены режима в России

Реализация положений послания Президента Федеральному Собранию, озвученного Владимиром Путиным накануне, де-факто началась.

Вчерашним вечером директор Службы внешней разведки (СВР) и бывший председатель правительства России Михаил Фрадков в интервью агентству Bloomberg заявил, что западные инвестиционные фонды стремятся к смене существующего в России режима при помощи санкций, спекулятивных атак на курс рубля и манипуляций с ценами на нефть, «и это – не большой секрет».

По словам Фрадкова, западные финансовые институты через своих посредников участвуют в атаке на российскую национальную валюту, а искусственное падение стоимости нефти было спровоцировано США, сказал глава СВР, не приведя конкретных данных.   

Конфронтация с США и Евросоюзом будет продолжаться до тех пор, пока оппоненты России не прекратят нападки на РФ не начнут проявлять уважение к ее геополитическим интересам, считает руководитель спецслужбы. С учетом сохранения действующей линии поведения Запада в отношении России для снятия ряда барьеров и «объективного сотрудничества» потребуется от двух до четырех лет, высказал предположение Фрадков.  

4 декабря 2014 года президент Путин  в послании Федеральному собранию потребовал  от центробанка и правительства скоординировать работу по борьбе со спекулянтами на валютном рынке и их попытками играть на колебаниях курса рубля. По словам главы государства, имена ключевых спекулянтов известны и властям следует воздействовать на них с помощью имеющихся инструментов. В послании президент отметил, что ослабление рубля в нынешних условиях существенно увеличивает риски инфляции.

С начала 2014 года курс евро отношению к рублю вырос более чем на 40%. Галопирующее падение курса российской национальной валюты ускорилось осенью текущего года на фоне быстрого снижения цены на нефть.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"