Архив материалов
Новости
14.02.2017 14:57

Глазьев: банковская система сосёт деньги из экономики

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии, наоборот, «высасывает деньги из экономики», сообщает RNS.

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объем инвестиций падает, сжимается производство. О чем это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплевывает эти деньги на рынок и затем за границу», — сказал Глазьев.

Он также подчеркнул, что высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного рейдерства».

Кроме того, отметил советник президента России, «судьба рубля оказалась в руках у валютных спекулянтов». «Судьба курса рубля находится в руках у валютных спекулянтов, и именно это является причиной периодически возникающих инфляционных шоков. Потому что именно валютные спекулянты, манипулируя курсом, при его снижении дают инфляционный шок, а когда курс повышается, цены не снижаются. Минфин, конечно, влияет на это, но влияние Минфина по сравнению с западными хедж-фондами, которые могут свободно работать на российском рынке, сравнительно невелико», — отметил экономист.

Глазьев назвал «непрофессиональным» решение министерства финансов о покупке валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель.

«Эта старая схема, исходя из предпосылки о профиците ликвидности, из чего вытекает необходимость стерилизации избыточных денег в экономике. Все это уже привело к тому, что мы потеряли нулевые годы для экономического роста, для развития экономики. И сейчас, в ситуации, когда объем инвестиций в два раза меньше объема, необходимого для простого воспроизводства, говорить о профиците ликвидности — это демонстрирует полный непрофессионализм», — сказал Глазьев.

По его словам, правильным выходом из сложившейся ситуации было бы создание бюджета развития, который был создан при экс-главе правительства РФ Евгении Примакове. «В Бюджетном кодексе была целая глава про бюджет развития, который можно было бы финансировать за счет нефтегазовых доходов и обеспечивать целевое кредитование инвестиционных проектов», — подвел итог советник президента.

 

Фото: theins.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"