Архив материалов
Новости
30.03.2017 23:45

Глазьев: Центробанк отвечает за бесконтрольный отток капитала из России

Советник президента России Сергей Глазьев, выступавший в четверг на Пятом Московском Экономическом Форуме, рассказал о том, что нынешних либералов логичнее называть либертарианцами, а также привел в пример «китайское чудо» как идеальный рецепт прорыва в экономике.

«У нас почему-то либертарианцев называют либералами, хотя та концепция, которую развивает финансовый блок правительства РФ и Центробанк – она чисто либертарианская. Пока мы блуждаем в трех соснах «вашингтонского консенсуса» под флагом таргетирования инфляции в ожидании, что невидимая рука рынка нас куда-то выведет, наши китайские товарищи просто взяли рыночные механизмы под контроль власти и заставили рынок работать в интересах экономического роста. И мы видим потрясающие результаты роста их экономики.

Когда рыночные механизмы настроены таким образом, что они обеспечивают рост инвестиций, производительности труда – мы получаем экономическое чудо. Для этого надо сочетать планирование с рыночной самоорганизацией. Государство должно помогать бизнесу, страховать его, кредитовать, регулировать, чтобы достигались максимально возможные темпы экономического роста», – отметил академик.

Экономист уверен, что собрал все необходимые данные исследований и имеет на руках стратегию, доказанную на практике. Вот только со сроками ее реализации в России есть большие проблемы – кое-кто создает помехи.

«Спрашивают, когда наша стратегия может быть реализована? Когда поменяется денежно-кредитная политика Центрального банка. Результат его работы за последние три года можно оценить таким образом: мы не добрали примерно 13 триллионов рублей продукции. Объем выпуска продукции стабильно падает. Как только ЦБ поднимает процентную ставку, сокращаются кредиты, потребительская активность идет в минус, зато МВФ очень доволен.

Вообще удивительно, что главным оценщиком работы ЦБ является МВФ в союзе с мировыми банкирами и дирекцией Всемирного экономического форума. А все потому, что наш ЦБ отвечает не за экономический рост и не за дешевые длинные кредиты, а за то, чтобы не было никакого валютного контроля, чтобы капитал мог спокойно покидать Россию.

В общем, возможности для экономического роста у нас имеются – просто 40% мощностей простаивают – никто не хочет брать кредиты под такие ставки. Но ЦБ считает, что денег сейчас у нас в обороте слишком много.

Кроме того, наших специалистов активно принимают на работу американские корпорации, а отечественным компаниям просто не нужны биоинженеры, кибернетики и т.д.», – отметил Глазьев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"