Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.10.2017 11:08

Глазьев: Крым мог бы стать передовым регионом в освоении цифровых технологий

Крым можно сделать передовым регионом в освоении цифровых технологий. Именно этот регион с учетом его искусственной банковской изоляции наиболее подходит для отработки механизмов цифровых технологий в денежном обращении. Это обеспечило бы насыщение крымской экономики платежными средствами, дало возможности для привлечения новых инструментов финансирования, в том числе инвестиций. Кроме того, такие технологии действуют без банков, что позволило бы инвесторам вкладываться в Крым, не опасаясь санкций Запада. Об этом заявил экономист, академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев. Его мнение приводит газета «Завтра».

Глазьев пояснил, что цифровые технологии в денежном обращении позволяют сегодня создавать платежные средства для автономных хозяйственных систем, которые бы работали через системы так называемых криптоденег, то есть прозрачных денег, создаваемых с использованием цифровых технологий, контроль за которыми можно обеспечить. «Их целевое использование можно гарантировать. Через механизмы блокчейна обеспечивается взаимный контроль за движением этих денег», – отметил он.

Советник российского президента подчеркнул, что Крым оторван от государственной банковской системы, крупнейшие банковские институты в регион так и не зашли. С одной стороны, это плохо, говорит Глазьев, отмечая при этом, что есть и позитивная сторона. По его данным, почти во всех российских регионах, пожалуй, кроме Москвы, баланс работы банков отрицательный, то есть банки собирают у населения больше денег, чем  вкладывают обратно в развитие региона. «Куда деньги деваются? Самый больший насос – это Московская биржа, там объем операций вырос пятикратно за эти годы. То есть они высасывают деньги из реального сектора спекуляциями», – пояснил он.

Глазьев подчеркнул, что Крым – это будущее нашей страны и ее развитие.

По его словам, не только в России, но и во всем мире происходят сразу две большие революции: технологическая, связанная с переходом к новому технологическому укладу, и институциональная революция, вызванная переходом к новому мирохозяйственному укладу, к новой системе институтов, обеспечивающих организацию работы мировой экономики. Глазьев отметил, что для Крыма можно было бы разработать такую концепцию развития, которая бы сочетала самое передовое, новое и современное и с точки зрения технологии, и с точки зрения институтов, механизмов управления, способов организации производства.

Экономист пояснил, что новый технологический уклад – это нанотехнологии, биоинженерные, информационно-коммуникационные и аддитивные технологии. Причем, отмечает он, с учетом особенностей Крыма технологические вызовы ему вполне посильны.

Важнейшей частью требований к производству нового технологического уклада является чистота, буквально стерильность. Поэтому серьезным конкурентным преимуществом стало бы оздоровление окружающей среды и обеспечение высоких экологических стандартов в Крыму, сказал Глазьев, подчеркнув, что новые ядра технологического развития создаются сегодня не в мегаполисах. Кроме того, Крым обладает серьезными преимуществами в сфере здравоохранения – регион был всесоюзной здравницей.

Второй по масштабу отраслью экономики становится образование. В совокупности отрасли, которые обеспечивают воспроизводство человеческого капитала, – здравоохранение, образование, культура, наука – будут занимать более половины использования валового продукта. Для всех этих сфер деятельности в Крыму прекрасные возможности, подчеркивает Глазьев.

Глазьев сказал, что хозяйственный уклад, олицетворенный американоцентричной либеральной глобализацией, которая основывается на воспроизводстве крупных транснациональных корпораций, уходит в прошлое. «Попытки у нас в 90-е годы сесть в этот поезд предпринимались без понимания того, что это уходящий поезд, который сегодня уже зашел в тупик, несмотря на лихорадочные попытки спасти способность этого уклада к развитию. Этот мирохозяйственный уклад пробуксовывает, и мир находится в состоянии перехода к интегральному мирохозяйственному укладу, который в Советском Союзе мог бы прорасти», – сказал он.

По его словам, наряду с технологической в мире происходит институциональная революция – переход к новой социально-экономической формации. И этот новый уклад также можно было бы реализовать в Крыму, переживающем бум планирования: сейчас там принимаются генеральные планы и разрабатываются стратегии развития. Глазьев отметил, что в новом мирохозяйственном укладе важна правовая среда и строгое соблюдение обязательств, взаимное соблюдение обязательств, прежде всего в инвестиционной деятельности.

Деньги на эти цели – участие Крыма в мировой технологической и институциональной революциях – можно было найти, сделав регион передовым в освоении цифровых технологий, заключил Глазьев.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"