15:36
Гей-партнер премьера Люксембурга сфотографировался с первыми леди НАТО
15:33
Готовивших взрыв на московском транспорте доставили в суд
15:20
Косачев: наблюдаются разногласия ЕС и США по вопросу России
15:12
В Узбекистане за вымогательство взятки задержан крупный чиновник
14:59
В Египте радикалы расстреляли 30 христиан в паломничестве
14:36
Катасонов проигнорировал Кудрина под овации зала
14:30
От Рюрика до Керенского: в центре Москвы открыли «Аллею правителей»
13:58
Индонезия и Филиппины готовят для Китая свою «Сирию»
13:28
Количество погибших в протестах в Венесуэле превысило 60 человек
13:16
Катасонов: Война идет не между славянами и Западом, а между Христом и его противником
12:57
Продлить полномочия: Титов понравился Путину на посту бизнес-омбудсмена
12:37
В Госдуме ужесточили наказание за склонение несовершеннолетних к суициду
12:25
Депутат Рады: украинский язык исчезнет через 50 лет
12:12
Туск агитирует G7 за санкции против России
12:11
Борьба с коррупцией в Туркменистане: Слава Аркадагу!
11:55
Предстоятель РПЦ освятит создание православной гимназии в Бишкеке
11:53
Бабурин: в мире есть славяне, но славянства нет
11:31
Три четверти граждан хотят поклониться мощам Николая Чудотворца
11:21
Олег Платонов о восстановлении триединой Руси и Всеславянском союзе
11:17
Восстановлен прижизненный портрет Ивана Грозного
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 10:53

Глазьев: нужна не фиксация курса, а стабильность рубля

После перехода к плавающему курсу рубля в конце 2014 года российская экономическая политика «под видом таргетирования инфляции содержит элементы шоковой терапии», заявил в интервью агентству Bloomberg Сергей Глазьев, советник президента РФ, одно время считавшийся претендентом на пост председателя Банка России.

Глазьев согласен с президентом Владимиром Путиным, что шоковая терапия не подходит для России. Но на этом сходство заканчивается, отмечает агентство.

Советник президента оспаривает решение отпустить рубль в свободное плавание. В то время как ЦБ считает, что более гибкий курс валюты помогает экономике пережить самый масштабный за поколение обвал цен на нефть, Глазьев говорит, что эффект от него похож на «постоянное землетрясение для большого многоэтажного города».

«Зачем это землетрясение искусственно вызывать, если российская валютно-финансовая система обладает избыточным запасом прочности, позволяющим легко поддерживать стабильный курс рубля? Курс должен быть достаточно стабильным, чтобы бизнес мог планировать долгосрочные инвестиции», – сказал Глазьев.

Глазьев пояснил, что настаивает не на фиксации курса, а на стабильности рубля, указывая на примеры стран, включая Китай, которые использовали свои валюты для стимулирования инвестиций и экономического роста.

Bloomberg характеризует Сергея Глазьева как лидера националистической партии «Родина», который в 2012 году был назначен на пост советника Путина, чтобы налаживать отношения с бывшими республиками Советского Союза в рамках интеграционных планов России. Кроме того, он также является членом Национального финансового совета Банка России и готовит «альтернативную» программу, которая должна составить конкуренцию плану бывшего министра финансов Кудрина, который сейчас также входит в Совет.

Кудрин предлагает сфокусироваться на сокращении дефицита бюджета, обуздать инфляцию и провести реформы, которые поднимут темпы экономического роста до 4% в 2018 и 2019 годах. Глазьев делает ставку на стабилизацию курса рубля и высвобождение внутреннего инвестиционного потенциала для модернизации экономики.

Глазьев, по мнению агентства, наиболее заметный поборник стимулирующих мер, противящийся экономическому консенсусу, который ставит его по другую сторону баррикад от Путина и от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Он предлагает взять за образец эпоху послевоенного восстановления Германии и Японии. Увеличение доступных кредитов для бизнеса до 4 трлн рублей (64 млрд долларов) примерно с 200 млрд рублей позволило бы выйти на 8-процентный рост экономики, сказал он агентству.

«Я уверен, мои предложения будут востребованы. Последствия проводимой экономической политики уже оборачиваются катастрофой для оставшихся после шоковой терапии обрабатывающей промышленности и строительства», – сказал советник президента.

По оценкам Глазьева, российская экономика страдает от недофинансирования не менее чем на 5 трлн рублей, которые он предлагает влить с помощью инструментов рефинансирования. Это не так уж много по сравнению с ростом социальной напряженности из-за невозможности самореализации, говорит он.

При этом инфляция останется под контролем, в том числе потому, что выбор для покупателя увеличится, а конкурентоспособность российских товаров вырастет, прогнозирует советник президента.

 

Фото: lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика