Архив материалов
Новости
13.02.2017 16:11

Глазьев призывает власти России взять пример с Китая

России следует брать пример с Китайской Народной Республики. Переход к рыночным принципам не сделал из РФ экономическую сверхдержаву. Иное дело – Китай, который в конце прошлого века тоже объявил о реформах. Сейчас КНР лидирует, несмотря на замедление роста, рассказал «Независимой газете» экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев.  

По мнению Глазьева, реформы, которые были начаты в России в прошлом столетии, привели в итоге к плачевным результатам. Он, в частности, отметил, что российская экономика по всем показателям эффективности уступает многим странам. Переход к рыночной экономике страна начала одновременно с Китаем, причем тогда в РФ объем производства был в 2 раза большим нежели в КНР. Между тем сегодня Россия производит в 5 раз меньше Поднебесной.

Экономист отмечает важный аспект – подход властей к реформированию. Как объяснил советник президента РФ, в Китае задействовали механизмы рыночной конкуренции для того, чтобы нарастить объемы производства, увеличить его объемы и повысить технический уровень. В России же такие механизмы использовались для того, чтобы перераспределить общественное богатство от национального дохода, получаемого в результате работы производственной сферы, в сферу паразитического потребления.

При этом Глазьев объяснил, что он имел в виду, когда говорил о паразитическом потреблении. По его словам, в настоящее время в РФ доминируют интересы олигархии, которая паразитирует, присваивая себе природную ренту от продажи энергетических носителей и сырья, интересы спекулянтов, занимающихся манипуляциями с курсом национальной валюты, монополистов, завышающих тарифы на тепло и электрическую энергию, а также интересы государственных корпораций и банков.

Глазьев убежден, что нынешняя пассивная политика ведомств, отвечающих за экономику, говорит о том, что российских чиновников в данной ситуации все полностью устраивает. На этом празднике жизни отсутствуют только лишь инженеры, ученые и производственники, являющихся главными создателями роста современной экономики, ее двигателями. Между тем расплачиваться за эту паразитическую систему управления пришлось падением уровня жизни населения страны, все более нарастающим технологическим отставанием и деградацией.

 

Фото: YouTube

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"