Архив материалов
Новости
12.12.2016 12:02

Голикова: Резервный фонд заканчивается, вся надежда на ФНБ

В 2017-м Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство России перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния. После принятия бюджета «Огонек» обсудил состояние «государственного кошелька» с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой.

Как отметила Голикова, прибегать к резервным деньгам для финансирования бюджетных расходов также будут меньше: в 2019 году — это 140 млрд рублей (в 2017 году — 1,8 трлн рублей).

«Но есть и то, что беспокоит, — рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», — отметила глава Счетной палаты.

При этом Голикова характеризовала ситуацию в экономике России как «полную адаптацию». «Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост», — пояснила она.

По словам главы Счетной палаты , правительство должно сформировать новый резерв и продолжить поддерживать в 2017 году автопром, сельхозмашиностроение и другие отрасли, которые влияют на экономический рост. «Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», — пояснила председатель.

В будущем году будет увеличено финансирование дорожного хозяйства и жилищного строительства.

«Немного подрастут расходы на здравоохранение и образование, более существенно на поддержку регионов. Можно констатировать общие тренды: снижение в относительном выражении к 2019 году расходов на оборону, расходы на социальную политику останутся неизменными и обеспечат все установленные законодательством социальные обязательства», — заверила Голикова.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что за последние два года Россия использовала 4,7 трлн рублей Резервного фонда, на конец 2016 года объем средств фонда составляет 1,1 трлн рублей. Эти деньги должны пойти на покрытие дефицита бюджета.

 

Фото: vestikavkaza.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"