Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.04.2016 09:10

Голландцы на референдуме отвергли «единство Европы» с Украиной

По итогам общенационального плебисцита граждане Нидерландов отвергли евроассоциацию Украины с Евросоюзом, хотя официальный Киев уже призывает власти королевства игнорировать мнение граждан и ратифицировать соглашение с республикой.

По итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах Нидерландов 38,1% участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах едва превысила минимальный порог, составив 32,2% при 30%, необходимых для признания голосования действительным.

В преддверии голосования евроскептики организовали массированную кампанию против подписания договора о партнерстве с Украиной, несмотря на развернутую Киевом пропаганду.

Президент Украины Петр Порошенко уже раскритиковал результаты волеизъявления, призвав Амстердам не учитывать мнение граждан при выстраивании дальнейших отношений с Киевом.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», – приводятся его слова на сайте президента Украины.

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как репетиция перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62% граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"