Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.04.2016 10:00

Госдеп США призвал Россию прекратить «гонения» на Меджлис крымских татар

В Государственном департаменте США призвали Россию пересмотреть решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской, поскольку она представляла «исторически плохо представленный и подавляемый» народ и содействовала сохранению его самобытности и культуры.

Кроме того, руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби назвал меджлис наиболее «развитым демократическим институтом» в Крыму, и мнению дипломата, российская юрисдикция не может распространяться на «деятельность крымских татар на Украине».

Кирби заявил, что запрет будет препятствовать собраниям меджлиса, публикации его мнений в СМИ, проведению массовых мероприятий, что является свидетельством нового «злоупотребления властью» со стороны властей Крыма, якобы готовящихся проводить в отношении национальных меньшинств серию «произвольных арестов, с последующими избиениями, полицейскими рейдами» по домам и местам появления членов меджлиса.

В заключение представитель Госдеппа в очередной раз призвал Россию вернуть контроль над полуостровом украинским властям и отметил, что санкционнный режим против Москвы сохранится до тех пор, «пока оккупация продолжается».

Напомним, 13 апреля 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса, уточнив, что данные действия необходимо предписываются положениями закона «О противодействии экстремистской деятельности». Лидеры организации подозреваются в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (обе являются запрещенными на территории России). 

В свою очередь Министерство юстиции России 18 апреля согласилось с выводами прокурора и внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья деятельность приостановлена в связи с подозрением в причастности к экстремизму.

Обеспокоенность этим решением почти сразу выразили в Совете Европы. Его миссия, изучив обстоятельства дела, пришла к заключению, что запрет организации является первым сигналом подготовки к репрессиям против крымских татар как этнической группы. В отчете СЕ высказаны опасения, что отсутствие признанного органа представительства крымских татар может «усилить риск дальнейшей изоляции» общины от остального населения республики. В правительстве Крыма отчет европейских депутатов характеризовали как «пример применения двойных стандартов». В свою очередь, представители меджлиса заявили, что запрет организации приведет к преследованию 2,5 тысяч человек, состоящих в ее структурах на разных уровнях, пишет «КоммерсантЪ».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"