Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.02.2015 12:15

Госдума потребует от Германии репараций за ущерб в годы войны

На участившиеся попытки фальсификации истории европейскими политиками в Госдуме намерены ответить симметрично, причем не искажая исторической правды. Так, парламентарии озаботились вопросом возмещения материального ущерба со стороны Германии за ее действия во время Великой Отечественной войны.

Российские депутаты уже занялись проработкой вопроса о создании рабочей группы по подсчету нанесенного СССР в годы войны ущерба вследствие агрессивных действий нацистской Германии. Впоследствии итоговую сумму планируется истребовать с официального Берлина в качестве платы за агрессию.

О наличии юридических оснований для репараций «Известиям» рассказал автор инициативы, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его словам, вывезенное из Германии после войны промышленное оборудование и текстиль, согласно Ялтинским соглашениям, и так являлись военными трофеями Советского Союза, хотя не могли компенсировать весь ущерб экономике страны. Более того, соглашения о прекращении  взимания репараций с ФРГ и тем более, с объединенной Германией, советская сторона не подписывала. Следовательно, вопрос о компенсации, по мнению Дегтярева, до сих пор актуален.

По существующим подсчетам экономистов, взысканные Советским Союзом с ГДР репарации не превышали 15-16 миллиардов долларов. В то время, когда за четыре года войны советское хозяйство и экономика были разрушены примерно на 30%: были уничтожены 32 тысячи промышленных предприятий, разорены порядка сотни колхозных хозяйств, около 70 тысяч сельских поселений и 1710 городов и поселков городского типа. В разных источниках стоимость причиненного народохозяйственному комплексу страны вреда оценивается в сумму 2 триллиона 600 миллионов рублей (около 600 миллиардов евро), пишет газета «Взгляд».

При этом Дегтярев отмечает, что Германия в послевоенный период исправно платила репарации даже не существующим в 1945 году государствам. Так, Израиль безадресно получил от немецкого правительства 60 миллиардов евро компенсации за преступления против еврейского народа в период 1933–1945 годы. «Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей», – резонно констатировал депутат.

Коллегу поддержал и председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов. В своем комментарии «Ведомостям» он сделал акцент на невосполнимые потери человеческого капитала и лишь затем упомянул об экономических издержках. «Не секрет, что если бы не война, то население России сейчас составляло бы 300–400 млн человек и уровень экономики был бы совсем иным. Поэтому деятельность рабочей группы по подсчету ущерба просто необходима», – заключил Комоедов.

Однако с учетом прошедшего после войны времени и отсутствия межгосударственного договора о возмещении причиненного ущерба шансы на реальную реализацию инициативы Дегтярева крайне малы.

Впрочем, апелляции к итогам Второй мировой являются характерным приемом снятия претензий в отношениях между европейскими странами. Напомним, в конце 2014 года лидер леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас, бывший тогда в оппозиции, заявил, что Афины считают неурегулированным вопрос о выплате репараций Германией по итогам поражения во Второй мировой войне: немцы так и не возместили грекам ущерб от оккупации, который Афины оценивают в 162 миллиарда евро. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"