Архив материалов
Новости
30.12.2014 16:48

Грузинские лидеры: Саакашвили — предатель и враг государства

Репутация экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, развязавшего и проигравшего войну с Россией в 2008 году, на его Родине сегодня не вызывает ни у кого сомнений. Большинство видных политиков из числа действующего правительства страны называют бывшего президента «предателем», «врагом государства», «человеком, который пустил Грузию под откос» и пустословом, «нарушившим все свои обещания». Сам Саакашвили заочно арестован Тбилисским городским судом по ряду уголовных дел, арест также наложен на всё имущество и банковские счета экс-президента.

Наиболее яркое и недвусмысленное определение бывшему грузинскому лидеру в минувшую пятницу в ходе пресс-конференции дал действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, заявив, что «враг Грузии и предатель – Саакашвили».

Другой грузинский политик, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили в интервью российской газете «Взгляд» обвинил бывшего президента в волюнтаризме, авантюризме, некомпетентности и непрофессионализме. «Я был здесь его оппонентом, видел, как он и его команда пустили Грузию под откос. Все те проблемы, которые существуют сегодня в Грузии, особенно по отношению к России, они, конечно, и на его совести тоже… Его волюнтаристская и авантюристическая политика привела к тому, что мы имеем. Это была непрофессиональная, некомпетентная политика», – заявил по этому поводу Закареишвили.

Интересные факты о своём начальнике рассказала и бывший председатель действующего при Саакашвили парламента Нино Бурджанадзе. Женщина несколько раз присутствовала при разговорах между лидерами России и Грузии. В частности, на саммите СНГ в 2004 году Владимир Путин и Михаил Саакашвили договорились об урегулировании ситуации в Южной Осетии. Россия обещала не защищать лидера местных южноосетинских «революционеров» Аслана Абашидзе, взамен Грузия обязалась не нападать на повстанцев. По мнению Нино Бурджанадзе, ситуация тогда была близка к позитивной развязке, однако грузинская сторона по приказу Саакашвили в этом же году начала боевые действия в Южной Осетии, сорвав все договорённости.

«Что касается Аджарии (там была расположена российская военная база, – прим. «КР»), Путин просил в телефонной беседе с Саакашвили только одного, и я была при этом: чтобы Грузия не начала после того, как Абашидзе вылетит в Москву, разговоров, что президент России специально вывозит лидера «пророссийских сепаратистов», чтобы потом создать проблемы Грузии. Саакашвили обещал не начинать таких разговоров», – раскрыла тайны российско-грузинских переговоров Нино Бурджанадзе.

Кроме того, на этой же встрече Путин пообещал Саакашвили не начинать уголовного преследования Абашидзе, а взамен грузинский лидер обязался не использовать его личность в пропаганде и политических процессах.

Уже спустя месяц Саакашвили санкционировал розыск Абашидзе через Интерпол и обвинил Россию в том, что она «специально забрала его в целях использования против Грузии». Таким образом, Михаил Саакашвили нарушил все свои обещания, данные при свидетелях президенту России.

Вот такой человек стоял во главе Грузии почти 10 лет без перерывов. Неудивительно, что вся страна его теперь консолидировано ненавидит.          

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"