Архив материалов
Новости
03.07.2015 15:10

Грузия потребовала от России компенсации за выдворение мигрантов-нелегалов

На фоне экономических затруднений, преследующих грузинскую экономику, республиканское правительство нашло нетривиальный способ пополнения бюджета за счет России.

Министерство юстиции Грузии заявило, что власти РФ обязаны выплатить республике 70 млн. евро в качестве компенсации ущерба за депортацию грузинских нелегальных мигрантов, имевшую место еще в 2006 году. Соответствующую жалобу Тбилиси подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет газета «Взгляд».

Напомним, во время очередного обострения российско-грузинских отношений девять лет назад Москва провела масштабную операцию по поимке и депортации нелегальных мигрантов, большинством среди которых было 2380 граждан Грузии. Существует мнение, что жесткие антимиграционные меры стали ответом на арест четырех российских офицеров, которых грузинские власти обвинили в шпионаже.

Претензии Грузии заключаются в том, что при массовой высылке «нелегалов» Россия якобы нарушила ряд европейских конвенций. В частности, отмечается, что трое граждан республики умерли во время процесса высылки из-за ухудшения состояния здоровья.

В 2014 году ЕСПЧ признал, что претензии грузинской стороны являются обоснованным и предложил ей назначить размер компенсации, определив год в качестве срока для переговоров с Россией по этому вопросу.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"