Архив материалов
Новости
08.06.2015 16:44

The Guardian о саммите G7: «разминают руки и ничего не делают»

Влиятельность неформального объединения развитых западных государств («Большая семерка») в мире стремительно падает, пишет международный обозреватель газеты The Guardian Ларри Эллиот.

По мнению колумниста, «семерке» давно не хватает единодушия и общей идеи, чтобы решать глобальных проблем, интересующих человечество.

Как замечает автор статьи, Германия как хозяйка встречи будет с радушием делать вид, что никогда ранее «богатейшие нации мира» не демонстрировали столько решимости и последовательности участвовать в мировых проблемах, как это проявляется сегодня. Однако кулуарно даже среди гостей баварской встречи признается: влияние G7 поступательно угасает и уже не способна выживать только за счет идеи интернационализма. 

У проходящего саммита достаточно насыщенная программа, замечает Эллиот: украинский вопрос, санкции против России, госдолг Греции, изменения климата, мировая торговля, усиливающееся глобальное неравенство в мире. Однако признаваемого консенсуса в отношениях между вроде бы равными партнерами становится все меньше, отмечает эксперт. Так, перед саммитом страны «семерки» пошли на бюджетные дефициты в своих странах, чтобы стимулировать рост производства. Однако вчера, пригласив лидеров G7 в пивную, американский президент Барак Обама объявил им, что рост важнее сокращения бюджетного дефицита, а немцы и британцы, отстаивавшие политику жесткой экономии, безропотно поддержали идею.

Вместо того, чтобы стать лидером объединения, Обама, напротив, демонстрирует неспособность повести организацию за собой: при нем члены «семерки» собираются ненадолго, выпускают краткое коммюнике и без излишних комментариев для прессы стыдливо спешат в аэропорт.

В течение последних 14 лет G7 заявляла, что добьется либерализации мировой торговли после форума в Дохе. Тем не менее политика «обери своего соседа» продолжается в самой откровенной форме, указывает Эллиот.

Есть несколько примеров сфер, где «семерка» может помочь уже сейчас, но почему-то не делает этого. Саммит в Баварии может посвятить себя разработке механизма финансирования глобального развития; принятию плана развития на ближайшие 15 лет и предложит новый подход к вопросу изменения климата.

Сильная и уверенная «Большая восьмерка», скорее всего, выделила бы на это средства, как это произошло 10 лет назад при встрече лидеров в Глиниглсе, замечает эксперт.

Другой проблемой, где «семерка» могла бы проявить себя без России, – это греческий вопрос. Все понимают, что Греции необходима крупная реструктуризация ее долгов, и в этом случае Обама вместе с французским и британским лидерами Олландом и Кэмероном могли бы надавить на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, чтобы склонить ее к компромиссу в этом вопросе. Но этого не случится. Все дело в том, что Обама недостаточно вовлечен в континентальные дела, Олланд является очевидно слабой фигурой в общеевропейской политике, а Кэмерону еще предстоит договариваться с Меркель по вопросу о преференциях Британии в ЕС.

«G7 разминает руки, но ничего не делает. «Семерка» окончательно изжила себя», – выносит Эллиот решительный приговор будущему неформального объединения.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"