Архив материалов
Новости
23.10.2017 17:21

Хазин о решении Собчак: Обществу дают сигнал, что с демократией в России пока заканчивать

Решение телеведущей Ксении Собчак принять участие в президентских выборах в 2018 году  де-факто означает, что политическое руководство страны дало сигнал всему обществу: «Ребята, с этой х****й в виде демократии надо заканчивать» и «Мы в эту игру (в демократию) поиграли и поняли, что ни к чему хорошему она не приведет». Об этом в своем блоге пишет российский публицист Михаил Хазин.

«Фактически людям сказано следующее: в русской традиции депутат и человек, которого выбирают, – это уже символ того, что это человек выдающийся. Что он резко выделяется из всего общества своими позитивными качествами. Еще раз повторю: позитивными с точки зрения общества качествами», – пишет Хазин.

По его словам, назначение, например, депутатом за последние 25 лет стало «формой платы». «То есть да, смотри, ты большой чемпион, но мы тебе денег дать не можем. Поэтому, мы даем тебе депутата, а ты уж там сам как-нибудь подзаработай», – пояснил он.

Эксперт уверен, что с точки зрения российского консервативного общества, которое он оценил в 90% страны, Собчак не может стать депутатом. По его словам, на телеведущую могут смотреть с иронией или раздражением, но никак не с уважением.

Хазин пишет о том, что политологи, которые уже давали оценки выдвижению Собчак, – плоть от плоти этой демократической системы, поэтому они все время пытаются подобрать то объяснение, которое сохраняет систему в целом, так как их не устраивает логика, в рамках которой обществу объясняется, что эта система больше не нужна.

«Точно так же, как китайская компартия дала сигнал своему народу в явном виде, точно так же, как результаты выборов (пока в малых странах Евросоюза) показывают эту тенденцию: не нужна нам демократия, нам нужна нормальная жизнь с точки зрения доходов и возможности развиваться. Точно так же – такой сигнал послан и российскому обществу», – уверен Хазин.

Он отметил, что идейные лидеры и бенефициары либерально-демократической модели России сразу же всполошились, в особенности их затронуло заявление Собчак об отказе от предвыборной программы.

«И не зря они так всполошились: любое направление нашего общества в сторону усиления консервативной линии неминуемо лишит их не только возможности своровать что-то новое, но и поставит вопрос о том, по праву ли им принадлежит наворованное ранее. А значит – ни в коем случае нельзя разрушать создаваемую почти 30 лет легенду о том, что выборы что-то значат (читай «Лестницу в небо»)», – отметил он.

Хазин пишет о том, что ситуация с Собчак по сути внушает обществу, что «на некоторые принципиально важные «демократические» процедуры можно просто не обращать внимания».

Он отметил, что в России нет либеральной демократии. В нашей стране она своеобразная, но эта модель еще не сформулирована, потому что реформы не объявлены. «Пока только есть сигнал: ребята, с этой глупостью пора заканчивать. Думаю, что реальные предложения стоит ожидать после инаугурации», – добавил Хазин, отметив, что полностью от этой «политической игрушки» не станут отказываться, так как у нее есть и положительные качества.

 

Фото obshestvomt.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"