Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.05.2017 14:00

Хазин: пора менять феодальное государство имени Гайдара - Чубайса

В России напрочь отсутствуют институты гражданского общества, осуществляющие народный контроль за обстановкой в стране. Ведь они не нужны крупным  бизнес-структурам олигархического толка, которые привыкли скрывать воровство. Итак, мы столкнулись с классическим феодальным государством Гайдара - Чубайса, которое пора менять. Об этом пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге в Изборском клубе.

«В нормальной ситуации всегда существуют общественные институты. Например, Комитет народного контроля, Комитет партийного контроля, другие общественные организации, которые были в СССР, - это институты гражданского общества», - пишет экономист.

По его мнению, в России таких институтов не найти именно потому, что предпринимателей, которые занимаются бизнесом в классическом смысле у нас нет. Ведь для этого нужно вкладывать «свои деньги», - отмечает Михаил Хазин.

«У нас есть только крупные структуры олигархического толка, которые свои задачи решают путем подкупа чиновников, - констатирует экономист. - И по этой причине им никакие общественные структуры не нужны, они кровно заинтересованы в их отсутствии. Они вообще не заинтересованы в публичности, потому что любая публичность для них создает ряд сложных вопросов».

Таким образом, «у нас нет структур гражданского общества, потому что советские были ликвидированы, а другие -  не созданы».

В итоге россияне столкнулись с отходом общественных отношений в средневековое прошлое с некоторыми оговорками.

«Мы имеем дело с абсолютно классическим феодальным государством. Но только разница состоит в том, что феодал за то, что он получал свой феод, должен был защищать своего сюзерена», - пишет Михаил Хазин.

Кроме того, феодал, уточняет экономист, осознавал, что точно передаст свою землю детям, а значит «выжимать» ее безгранично было нельзя. В российском случае речь идет о возможности «бесконечно выжимать источник», поскольку семьи здесь жить не будет.

Автор приходит к заключениею, что государство такого типа было создано чаяниями команды Гайдара - Чубайса, а также их американских помощников.

«Была создана абсолютно нежизнеспособная система, которая ни к модернизации не способна, ни, соответственно, даже к поддержанию своего существования. И она без революции не обойдется», -считает экономист.

Однако, как уверен Михаил Хазин, было бы лучше провести преобразования в России сверху, чем дожидаться, когда они придут сами снизу. Главное - не допустить повторений 1917 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"