Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2016 14:35

Хазин: после поражения Клинтон «крыши» у наших либералов нет

Война между ним Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон продолжается. Точнее сказать, между теми силами, которые стоят за Трампом и теми силами, которые стоят за Клинтон. Силы, которые за Клинтон — это наше правительство, а те силы, которые стоят за Трампом, это, условно говоря, интересы нашей экономики. Вот они и воюют между собой. Иными словами, задача правительства не допустить роста нашей экономики, и оно довольно успешно с этим справляется, заявил в беседе с EADaily экономист Михаил Хазин.

«Что касается попыток выбраться со дна кризиса, то принципиального улучшения ситуации на сырьевых рынках не будет, потому что экономический рост может начаться только через рост инвестиций, а у нас рублевых инвестиций нет и быть не может — они запрещены. Достаточного количества долларов для возобновления роста у нас нет. Иностранных инвестиций тоже не будет. В результате мы оказываемся в абсолютно безнадежной ситуации, и экономический спад будет продолжаться. Да, он будет вялотекущий и вряд ли будет сильно ускоряться. Если, конечно, Центробанк не устроит следующую девальвацию, а к этому есть предпосылки. Спад составит примерно 3% по итогам этого года и 3% в следующем.

Серьезный негатив в экономике добавляют проблемы в регионах. Долги субъектов Федерации множатся, а доходы местных бюджетов падают. Экономическая активность продолжает падать, в регионах у бизнеса депрессия очень тяжелая. И, конечно, никакого оптимизма даже близко не видно. Это чревато разрушением бизнеса, дальнейшим падением уровня жизни населения, падением ВВП.

Мы теоретически вышли к ситуации, при которой в конце весны должны быть достигнуты новые глобальные договоренности. Осенью должны быть проведены новая Бреттон-Вудская конференция и новая Ялтинская конференция, суть которых — установка правил игры в финансово-экономической сфере и установка правил игры в политической сфере. Потому что уже понятно, что США монопольно управлять миром не могут.

Собственно, Трамп об этом открыто говорит. Значит нужно договориться. Но проблема состоит в том, что непонятно, кто будет участвовать в переговорах. В новой «Ялте» будет четыре участника точно. Это Трамп, Си Цзиньпин, премьер-министр Индии и Владимир Путин. Теоретически кто-то должен быть от Европы, может быть кто-то от Англии и от Бразилии. А вот кто будет участвовать в новом Бреттон-Вудсе совсем непонятно.

Потому что те силы, которые сегодня рулят финансами, это банкиры, которые являются врагами Трампа и в случае острого кризиса они исчезают. Теоретически должны участвовать представители государства. Тогда, в 1944 году США диктовали условия, потому что на них приходилось больше 50% мировой экономики. Сегодня нет игроков такого масштаба. По этой причине непонятно, но это все равно придется делать».

 

Фото: kolokolrussia.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"