Архив материалов
Новости
29.12.2016 14:30

Хазин: в условиях либеральной модели экономический рост невозможен

Экономические итоги уходящего года совсем не радуют россиян. Бюджет, принятый в конце 2016-го, экономического роста не предполагает. Кризис продолжается. Налоги и налогоподобные сборы увеличиваются. Цены на товары и услуги растут, заявил экономист Михаил Хазин агентству ФинЭк.

«Хоть и финансово-экономический блок правительства перманентно твердит о стабилизации ситуации, о преодолении дна и нормализации экономики, даже непрофессиональному взгляду очевидно, что состояние «больного» продолжает стремительно ухудшаться.

Представители финансового блока правительства все чаще говорят о некой новой модели экономического роста в России – об инвестиционно-сберегательной модели. Но такой модели, как некоего функционирующего механизма, не существует.

Более того, я думаю, что она не может существовать в принципе. Потому что современная российская модель кредитно-денежной политики не предполагает внутренних инвестиций. Эта политика так выстроена, что кредиты очень дорогие и короткие. А в рамках таких кредитов просто невозможно создать инвестиционную модель.

Кроме того, нынешняя кредитно-денежная политика вообще отменяет инвестиции, поскольку она целенаправленно создает ситуацию, при которой валютные спекуляции приносят гораздо больший доход. То есть, то, что такая модель может возникнуть и обеспечить экономический рост – это ложь.

Борьба с инфляцией – это только элемент гайдаровской схемы, которая выглядит следующим образом. Экономика должна развиваться за счет иностранных инвестиций, а они придут, если будет низкая инфляция. Поэтому надо зажимать денежную массу и соответственно ждать прихода иностранных инвестиций.

В реальности картина следующая. Во-первых, иностранный инвестор ждет прибыли, то есть возврата своих инвестиций. Ему совершенно наплевать, какая при этом инфляция в стране. Кроме того, поскольку он иностранный инвестор, то отдачу хочет получать в валюте. А если в стране валюты нет, он туда не пойдет ни при каких условиях, даже если там будет отрицательная инфляция.

Во-вторых, зажим денежной массы при низкой монетизации, как это происходит у нас, ведет не к снижению инфляции, а к ее повышению. То есть, мы имеем дело не с монетарной инфляцией, это инфляция издержек. Это было доказано еще в 90-е годы. Я, будучи начальником Департамента кредитной политики Минэкономики, соответствующий доклад подготовил еще в 1996 году.

Вы что всерьез считаете, что цены в магазинах выросли за год только на 6%? Каждый нормальный человек знает, что они выросли на 20-30%.

Правительство может заниматься любыми фальсификациями статистики, рисовать какие угодно картинки, но экономического роста от этого все равно не будет. Поэтому что этот рост определяется реальными инвестициями в реальный сектор. Между тем, единственное, что могут привлечь нынешние правительственные финансисты, - это спекулятивный капитал для локальных операций на финансовых рынках. Но этот капитал как придет, так и уйдет – вот и все.

 Мы находимся не в рецессии. Рецессия – это циклический спад. У нас же спад долгосрочный, он носит структурный характер. И он будет продолжаться и дальше, до тех пор, пока будет проводиться либеральная экономическая политика».

 

Фото: prestige-step.kz

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"