Архив материалов
Новости
09.03.2017 12:26

Ход Лукашенко: Минск запретил ввоз подмосковной птицы в Белоруссию

Министерство сельского хозяйства Белоруссии запретило ввоз на территорию страны птицы из Московской области из-за, якобы, зарегистрированных в регионе случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Помимо живой птицы и мяса, запрет распространяется на яйца, корма из птицы, птицеводческое оборудование и прочую продукцию. В свою очередь, Россельхознадзор сообщает о новых случаях нарушений при ввозе в РФ продуктов питания из Белоруссии, сообщает ТАСС.

О вспышке птичьего гриппа в России сообщило ГУ МЧС по Московской области. Эпицентром стала деревня Березняки Сергиево-Посадского района, где за четыре дня на местном предприятии «Смена» от заболевания погибло более 11 тысяч кур. В результате в хозяйстве придется уничтожить более 200 тысяч голов птицы.

Затем Россельхознадзор сообщил о массовом падеже птицы от вируса Н5N8 в еще двух хозяйствах — ООО «Новые технологии» в деревне Тураково Сергиево-Посадского района и ОАО «Орловское» в Щелковском районе. Общий объем потерь на птицеводческих предприятиях Подмосковья составит не менее 500 млн рублей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В Белоруссии не преминули воспользоваться поводом и запретили поставки птицы из Московской области. Учитывая то, что пока речь идет всего лишь о трех предприятиях, а птицеводством в Подмосковье занимаются десятки компаний, реакция белорусских властей очень напоминает симметричный ответ на недавнее решение Россельхознадзора запретить ввоз в Россию говядины из Минской области. Оно было принято после того, как выяснилось, что ряд белорусских предприятий занимались реэкспортом в Россию украинского мяса.

После этого Россельхознадзор уже не раз вводил новые ограничения в отношении белорусских продуктов, при этом глава ведомства Сергей Данкверт подчеркивает, что никакой торговой войны с Белоруссией нет. Однако на днях стали известны новые факты несанкционированного ввоза белорусских продуктов в РФ. Пограничники задержали в Псковской области гражданина Белоруссии, который вез в личном автомобиле почти 600 кг незадекларированного мяса, а затем в Курске было уничтожено более 8 тонн недоброкачественной белорусской говядины.

 

Фото: Политикус

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"