Вчера, 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
Вчера, 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
Вчера, 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
Вчера, 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
Вчера, 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
Вчера, 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
Вчера, 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
Вчера, 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
Вчера, 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
Вчера, 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
Вчера, 16:01
Германия: однополые браки легализованы
Вчера, 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
Вчера, 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
Вчера, 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
Вчера, 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
Вчера, 14:49
Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков
Вчера, 14:37
От налоговой реформы в Латвии вырастут зарплаты депутатов и министров
Вчера, 14:22
Экс-глава разведки ГДР: новую войну сдерживает только русское ядерное оружие
Вчера, 14:01
Эксперт объяснил резкий рост показателя смертности в России
Вчера, 13:46
Социологи: россияне по-прежнему хотят помогать Донбассу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.07.2017 10:16

Холмогоров: Татарстанские элиты заражены безумным национализмом

Большинство жителей Татарстана хотят жить в единой, прекрасной, великой России. Однако местные элиты заражены совершенно безумным, причем даже не татарским, а золотоордынским национализмом, идеей восстановить Золотую Орду. Об этом заявил публицист Егор Холмогоров.

«Это зачастую даже прописано в учебниках и книгах, которые издаются с грифом «Академия наук Татарстана». Это идея даже не национальной идентичности, это попытка придумать в рамках Российской Федерации себе какую-то империю. Понятное дело, что ни к чему, кроме сепаратизма, это привести не может», – сказал он в эфире телеканала «Царьград».

Холмогоров отметил, что политика националистически настроенных татарских элит вредит всем жителям Татарстана, потому что, например, абсолютно искусственно навязывается изучение татарского языка тем, для кого он не родной, кто не собирается на нем говорить в быту. «Люди теряют часы русского языка», – пояснил он.

По словам эксперта, это может оказаться критичным, например, при поступлении выпускника в вуз, так как ему может не хватить немного баллов и знаний, которые он не добрал из-за меньшего числа уроков русского языка, чем у школьников других регионов России. «Фактически это дискриминация по языковому признаку», – подчеркивает Холмогоров.

Холмогоров заявил, что не считает безобидным договор с Татарстаном о разграничении полномочий. Он пояснил, что в мире существует два типа федераций. Первый – федерации договорные, участники которой могут ее свободно расторгнуть. Второй – федерации недоговорные, как Германия или как США, где никто не может покинуть состав федерации, это не предусматривается Конституцией в принципе.

«Российская Федерация по логике вещей должна быть недоговорной. Это единое государство, которое просто административно разделяется на отдельные субъекты. И как на фоне этого выглядит договор между федеральным центром и Республикой Татарстан? Это означает, что Российская Федерация превращается в этом конкретном пункте в договорную федерацию. Это начинает уже попахивать возможностью отделения», – сказал он.

«Когда нам говорят, что в этом договоре нет ничего особенного, он чисто символический, там все безобидно, – это не так. В его преамбуле очень четко сказано, что предыдущий договор 1994 года был заключен на основе референдума, который был проведен в Татарстане 21 марта 1992 года, участникам которого был задан вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?», – рассказал Холмогоров.

Упоминание этого референдума фактически включено в нынешний договор, подчеркнул эксперт. «Тем самым предполагается, что вся договорная история между Россией и Татарстаном базируется на вот этом совершенно абсурдном вопросе. 1992 год – это парад суверенитетов, люди побежали к урнам, мы не знаем, как там посчитали. Они вот за это безобразие проголосовали», – отметил он.

«Если мы хотим, чтобы Россия была единым государством, никаких договоров между Российской Федерацией и субъектами РФ быть не может в принципе. Это просто попытка пересмотреть историю России с 1553 года», – заключил Холмогоров.

Накануне сообщалось, что Россия не будет продлевать договор с Татарстаном о разграничении полномочий. Не идет речи также о подписании нового договора.

Фото Park-films.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика