Архив материалов
Новости
11.07.2017 11:49

СМИ: Москва не планирует продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Россия не будет продлевать договор с Татарстаном о разграничении полномочий. Не идет речи также о подписании нового договора. Об этом со ссылкой на источник, близкий к президентской администрации, сообщает РБК.

Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан был утвержден 24 июля 2007 года. Срок действия договора – 10 лет, а это значит, что через 2 недели договор перестанет действовать. По версии председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, это произойдет несколько позднее – 11 августа, поскольку такова дата вступления договора в силу.

На данный момент Татарстан остается единственным регионом, у которого до сих пор действует договор с Москвой. Такие договоры активно заключались во время президентства Бориса Ельцина. Тогда 46 субъектов федерации функционировали по договорам о разграничении полномочий. В 1994 году, согласно документу, Татарстан получил право строить собственную налоговую политику, создавать Национальный банк и распоряжаться природными ресурсами.

Действующий договор с Татарстаном предусматривает норму выдачи паспортов с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан». Содержится в документе и пункт, указывающий, что «Татарстан (государство) — субъект Российской Федерации — обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения» и полномочий России «по предметам совместного ведения».

Источник, мнение которого приводит агентство, утверждает, что в современных условиях договор с Татарстаном имеет лишь символическое значение, немаловажное для субъекта, но на практике ничего не решающее. Именно по этой причине Кремль и не желает продлевать действие договора – для этого документа просто нет объективных оснований. «Если бы была хоть одна проблема, которая не решена, если бы еще было что разграничивать, тогда можно было бы вести речь о новом договоре», - отметил собеседник агентства.

Тем не менее, по мнению политолога Ростислава Туровского, «договор подчеркивает статус Татарстана и хотя и символически, но приподнимает его над остальными субъектами», поэтому отмена документа ударит именно по этому символическому превосходству.

Однако президент Татарстана Рустам Минниханов является политиком прагматичным, считает политолог Евгений Минченко, поэтому переживать из-за упразднения документа, не приносящего практической пользы, не станет. К тому же, указывает эксперт, решение не продлевать договор было принято еще в момент его заключения 10 лет назад, и не стало неожиданностью.

Тем временем парламент Татарстана сегодня рассматривает обращение Госсовета республики к президенту России Владимиру Путину. Об этом пишет издание kazanfirst.ru.

В обращении содержится просьба о продлении упомянутого договора. Инициатором внесения вопроса в повестку стал депутат-единоросс Николай Рыбушкин. По его словам, свои подписи под обращением поставили 26 народных избранников.

«Значение данного договора трудно переоценить — благодаря этому документу укрепились федеративные отношения в стране в целом. Политика нашей республики всегда была такова, что сильные регионы гарантируют сильную Россию. А прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. К примеру, после истечения срока действия документа — 11 августа 2017 года — мы попадаем в правовой вакуум. Нужно будет сразу же вносить изменения в законы России и Татарстана, которые принимались с учетом действия договора», — заявил Рыбушкин.

«Договор должен существовать в той или иной форме», — заключил он.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"