Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.12.2016 12:57

«Хромая утка» Обама пытается усложнить жизнь Трампу

Соединенные Штаты расширили санкции против России в связи с ситуацией на Украине, заявил американский Минфин. К российским гражданам, против которых введены персональные санкции, добавлены семь лиц, имеющих отношение к частному бизнесу и банковскому сектору. Секторальные санкции применены к восьми организациям и двум танкерам – «Маршал Жуков» и «Сталинград», пишет обозреватель РИА Новости.

Президента, чьи полномочия истекают, в США называют «хромой уткой» – так повелось с середины XIX века. Глава государства, который должен вскоре перестать им быть, как правило, старается избегать каких-то радикальных политических решений, чтобы не осложнить деятельность своего преемника и не возложить на него груз ответственности за собственные неоднозначные шаги. Это одна из традиций американской демократии — такой ее неотъемлемой составляющей, как преемственность власти, которая во многом должна сохраняться, несмотря на то, какая из партий одерживает победу.

Барак Обама же, нерешительность которого за все восемь лет его правления стала в Америке притчей во языцех, будучи уже переизбранным, принимает серьезные решения, прямо противоречащие намерениям своего преемника.

В последние дни президентства Обамы антироссийская риторика усиливается. Белый дом грозит Кремлю "адекватным ответом" за якобы совершенное «русскими хакерами» вмешательство в американские выборы, администрация Обамы расширяет антироссийские санкции – ровно за месяц до инаугурации нового президента.

При этом республиканец Дональд Трамп, который официально вступит в должность президента США 20 января 2017 года, значительную часть своей предвыборной программы посвятил отношениям с Россией. Избранный президент США не намерен видеть в ней основного геополитического противника своей страны и готов сотрудничать с Россией по ряду направлений – в том числе, в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

Совершенно очевидно, что решение Обамы идет вразрез с политикой его преемника. Обама стремится пролонгировать политику своего кабинета. Для этого он «на излете» принимает решения, прямо противоречащие намерениям своего преемника, как бы пытаясь задать вектор деятельности администрации Трампа в начальный период её работы.

Часть антироссийских санкций была введена решением конгресса, и, если Трамп действительно соберется снять их, то для этого ему потребуется поддержка обеих палат. Что не должно стать проблемой, поскольку республиканцы составляют большинство и в нижней, и в верхней палате.

Главной задачей Трампа сейчас и в первые месяцы своего президентства станет выработка консенсуса с Республиканской партией по всем наиболее важным аспектам его будущей политики. Ему предстоит договариваться. Показателем того, насколько это удастся Трампу, станет утверждение в должности госсекретаря главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, во многом разделяющего воззрения избранного президента – прежде всего, на отношения с Россией.

Если утверждение Тиллерсона пройдет успешно, то это будет означать, что Республиканская партия с Трампом договорилась. Однако достичь этого он сможет только путем взаимных уступок, поэтому от каких-то своих намерений и обещаний ему, возможно, придется отказаться.


Фото: reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"