Архив материалов
Новости
14.12.2016 13:12

Идею создания фильма «Матильда» подала жена Винокура

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель рассказал, что инициатором создания картины «Матильда» об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской была жена Владимира Винокура Тамара Первакова. Таким образом, Учитель отверг обвинения в фальсификации и пошлости, сообщает «Российская газета».

«Началось все с Владимира Винокура – он предложил мне сделать фильм именно о Матильде Кшесинской. Его Фонд в поддержку культуры и искусства как раз связан с балетом, дочь Анастасия танцует в Большом, жена Тамара Первакова в прошлом балерина, и, как я понял, инициатором картины была она», – рассказал Учитель РГ.

Он отметил, что в фильме соединены исторические факты и художественный вымысел.

Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) критически отозвался о «Матильде» после просмотра трейлера картины. Он задался вопросом, зачем зрителя заставляют поверить в историчность «напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой».

«Что касается трейлера, это произведение, которое делает прокатчик. Я не открещиваюсь, к тому же он сделан неплохо. До выхода фильма в прокат будет еще три трейлера. Пошлости не может быть – гарантирую. Мы брались за серьезное произведение во всех смыслах», – подчеркнул Учитель.

По его словам, во время работы у создателей картины было несколько консультантов по разным направлениям, в том числе служители Церкви.

Как подчеркнул режиссер, в фильме показано, что император был очень увлечен Кшесинской до свадьбы. «А после свадьбы – и у нас по фильму – они уже не общались. Они могли видеть друг друга, но никаких взаимоотношений уже не было. Наоборот, после свадьбы он для себя эту историю отрезал. Это факты истории. Какой любовный треугольник? Нет его и у нас», - заключил Учитель.

Премьера «Матильды» намечена на 30 марта 2017 года.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. В Генпрокуратуре сообщили, что ранее было заявление от гражданина по поводу «Матильды», которое было рассмотрено прокуратурой Петербурга, и нарушений закона проверка не выявила.

 

Фото: кадр из фильма

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"