Архив материалов
Новости
10.12.2014 15:16

Импортозамещение и госзаказы стимулируют производство в России

Ставка на стимулирование процессов импортозамещения, необходимость которого была озвучена в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию 4 декабря, способна существенно помочь российской промышленности в преодолении кризисных явлений в экономике. Такой вывод содержится в квартальном отчете Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики (ЦКИ ВШЭ), опубликованный сегодня на официальном сайте университета.

По заключению экспертов центра, повышение спроса на товары, как и их производство, стимулирует практика госзаказов и политика импортозамещения в промышленности и АПК. Как результат – реальные показатели делового климата в России показывают рост второй месяц подряд. Как показывает мониторинг, в ноябре произошла активная распродажа складских запасов, наряду с этим пространства хранилищ постоянно пополняются за счет максимальной загрузки основных мощностей, обеспечивающих производительность.

Особо значимый прирост наблюдался в сфере металлургии и химической промышленности. Как полагают аналитики из Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), этот процесс связан с увеличением количества госзаказов на замещение комплектующих из Украины. Свои выводы в институте подкрепляют данными недавнего опроса Росстатом руководителей около четырех тысяч предприятий крупного промышленного типа. Так, четверть опрошенных сообщила о повышении объемов отгруженной продукции, еще 18% респондентов сказали о росте спроса на выпускаемую продукцию, 13% директоров констатировали улучшение макроэкономических показателей на производстве, выраженное ростом собственных финансовых ресурсов и 16% – получением прибыли.

Вместе с этим, среди основных негативных факторов, препятствующих предпринимательской активности в прошлом месяце стали трудно прогнозируемая экономическая обстановка и темпы прироста инфляции. Также свыше 72% опрошенных предпринимателей в сфере малого бизнеса указали на лимитирование выдачи разрешений на ведение бизнеса. Остается надеяться, что ситуация продолжит демонстрировать оптимистичную динамику по ходу исполнения поручений президента страны по снятию административных барьеров на пути МСБ и замораживаю налоговых текущих ставок на 4-летний период.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"