Архив материалов
Новости
16.02.2015 13:05

Индия заменит французские истребители российскими

В СМИ просочилась информация о том, что Индия передумала покупать 126 французских истребителей Rafale - их могут заменить российские Су-30МКИ. Основная причина отказа – дороговизна обслуживания предложенных самолётов.

Военное ведомство Индии намерено отказаться от приобретения французских истребителей Rafale, разработанных компанией Dassault, пишет издание Business Standart со ссылкой на источники в Минобороны Индии.

Дели планировала усилить собственные ВВС 126 такими самолётами. При этом на французский Rafale выбор пал не случайно – он был отобран по результатам многолетнего тендера, в котором участвовали все ведущие мировые разработчики истребителей. Среди российских претендентов рассматривался МиГ-35, однако тогда ему не удалось выйти в финал. Впрочем, как и американским F-16 и F/A-18E/F и шведскому SAAB JAS-39 Gripen. В финале оказалось два самолёта – истребитель Typhoon, производства концерна EADS и французский Rafale. Одним из основных критериев отбора была стоимость самолёта – именно по этому показателю Rafale и удалось обойти Typhoon. Победитель был официально объявлен 31 января 2012 года.

Однако сегодня выяснилось, что реальная цена Rafale оказалась вдвое дороже ожидаемой. Дели планировала уложиться в 10 млрд долларов – под эту сумму и готовился тендер, однако реальная цена самолётов составляет около 20 млрд. Дело в том, что в указанную сумму по задумке военного ведомства Индии должна входить и стоимость жизненного цикла истребителей, то есть – расходы на их дальнейшее содержание. Из-за неполноценного информирования французской стороной организаторов тендера, Министерство обороны Индии было введено в заблуждение и неверно выбрало победителя.

По словам того же источника Business Standart в индийском военном ведомстве, в качестве альтернативы Дели рассматривает возможность увеличения объёма заказа на российские истребители Су-30МКИ. К настоящему времени Индия уже заказала 272 таких самолёта – Москва обещала построить их к 2018 году. Кроме того, рассматривается и возможность расширения производства собственного самолёта – HAL Tejas, а также интенсификация работ по совместному с Россией проекту Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) – разработки истребителя пятого поколения на основе российского Т-50 КБ Сухого. Примечательно, что участвовавший изначально в тендере МиГ-35, по имеющийся информации, Индией не рассматривается. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"