Архив материалов
Новости
01.12.2014 16:32

Инфляционные ожидания в России продолжают расти

На сегодняшнем семинаре с высшими должностными лицами региональной власти России и членами общественных палат субъектов федерации первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предупредила, что пик инфляции в стране следует ожидать в первом квартале 2015 года. По словам чиновника, по итогам текущего года рост цен все-таки может превысить показатели в 10% ввиду негативных обстоятельств во внешней торговле и динамики курса национальной валюты.

Как отметила Юдаева, рубль падает пятый день подряд, в результате чего инфляция почти в два раза превзошла прогнозные ожидания Центробанка (показатели планировались на уровне 5%), но и продемонстрировала цифры, «от которых в России в последние годы отвыкли». Первый зампред правления Центробанка полагает, что актуальному уровню инфляции, которая на 1 декабря составляет 8,9%, соответствует тенденция по ослаблению курса рубля к доллару в среднем на 40%, а к евро – до 30%.

При этом необязательно, что рост цен на продовольственные товары тоже будет расти в геометрической прогрессии, поскольку в аграрной сфере эффективно работает механизм импортозамещения, добавила Юдаева. Ранее в интервью ведущим отечественным СМИ министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция по итогам года не превысит 10%.

Между тем, валютные торги понедельника зафиксировали новый антирекорд рубля по отношению к бивалютной корзине – сегодня курс подскочил до 52,48 и до 65,22 рубля, соответственно. На фоне падения цены на нефть до пятилетних минимумов курс доллара за неделю вырос уже более чем на 7,5 рубля, евро – почти на 10 рублей.

Эксперты полагают, что принятое 27 ноября решение стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сохранить объемы поставок нефти прежними могут в ближайшей перспективе ненадолго опустить цены до уровня в 40 долларов за баррель, полагает Александр Купцикевич из аналитической компании FxPro. Впрочем, Купцикевич считает, что негативный фон на бирже сохранится недолго и валюта до конца 2014 года стабилизируется на уровне 55-65 долларов. Планку в 60 долларов удастся преодолеть в первом квартале будущего года, когда евро увеличится до 67 рублей, а доллар будет стоить около 55 рублей с последующей корректировкой. Таким образом, заключает аналитик, пространство для рыночной спекуляции хотя и останется, но оно существенно сократится с текущих 30% до приемлемых 10%. Эксперт Владислав Антонов из компании «Альпари» считает, что падение нефти продолжится до 56 долларов за баррель, и нефтяные трейдеры будут распродавать фьючерсы, пока не сократится предложение на мировом рынке. В любом случае Антонов советует ожидать коррекции рубля на отметке 46,41 пункт, поскольку это оправдано коррекцией по нефтяным фазам. Поскольку девальвационные ожидания на рынке увеличиваются, у рубля остаются только технические причины для того, чтобы остановиться в ослаблении, полагает биржевой эксперт банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Он согласен с тем, что на текущей неделе рубль продолжит терять позиции на фоне давления сырьевых площадок. Тем не менее, последние заявления Юдаевой и шаги по ограничению рублевой ликвидности банкам представляются Евстифееву адекватным выходом для того, чтобы снизить напряженность инфляционных ожиданий на локальном рынке.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"