Архив материалов
Новости
01.10.2015 09:13

ИноСМИ: под ударами ВКС России оказалась умеренная сирийская оппозиция

Западная пресса уже начала осторожную критику американского Белого дома за непоследовательность и общую слабость стратегии в Сирии, чем накануне сумели воспользоваться российские власти.

Однако параллельно под критику западных медиа попала и российская воздушная спецоперация в Сирии. Так, газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сегодня пишет, что под авиаудары российских войск накануне попали не боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а так называемая умеренная оппозиция, поддерживаемая Центральным разведывательным управлением США.

Собеседники издания высказали мнения, что удары российской авиации изначально предназначались не джихадистам, а американским ставленникам, поскольку целью Москвы в регионе является не борьба с терроризмом, а поддержка сирийского руководства.

Власти США заявили, что авиаудары российских Воздушно-космических сил (ВКС) не являются выходом из сирийского кризиса, поскольку мишени бомбежек якобы еще и неточно выверены: при обстрелах погибло мирное население.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже попросил у представителей США предъявить доказательства того, что российские ВКС нанесли авиаудары не по позициям группировки «Исламское государство», передает РИА Новости. «Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали. Мы попросили предъявить доказательства, потому что мы за свои цели отвечаем. Еще раз скажу, на сайте Министерства обороны все разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов», – заявил он по окончании переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Напомним, вчера российские боевая авиация совершила первые 20 вылетов над территорией Сирии и нанесла удары по штабам исламских радикалов. Это произошло сразу после того, как утром 30 сентября Совет федерации заслушал главу президентской администрации Сергея Иванова, зачитавшего сенаторам обращение президента Владимира Путина, и санкционировал применение вооруженных сил за рубежом.

К парламенту Путин обратился по просьбе президента Сирии Башара Асада, поэтому все нормы международного права были соблюдены, утверждает пресс-служба Кремля.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"