Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.10.2017 15:41

Интеллигенция Татарстана призвала «побороться за татарский язык»

Представители научной и творческой интеллигенции Республики Татарстан потребовали от главы региона Рустама Минниханова и депутатов госсовета республики «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Обращение подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества, в том числе академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Интеллигенция Татарстана выразила озабоченность тем, что школы в республике «вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием».

Авторы послания призывают власти республики «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования России включить государственные языки республик в список школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Общественники пишут о том, что избирали политиков «для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того, чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно». «Но эти наши интересы, похоже, вам не близки», – сетуют авторы письма.

Они указывают на то, что татарский язык последние годы якобы «подвергался неосознанной или сознательной дискриминации». В качестве примеров такой «дискриминации» они упоминают закрытие татарских школ, объединение Татарского педвуза с Казанским федеральным университетом, а также тот факт, что высшее образование на татарском языке «сошло на нет».

«Почему вы молчите по поводу всех этих провокаций? Почему вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры?» – говорится в обращении к Минниханову.

Властям региона предлагают «побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой» или «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории». Общественники просят «сделать все возможное для спасения татарского языка».

В четверг Минниханов заявил, что власти Татарстана ведут диалог с Министерством образования России по языковому вопросу. Он подтвердил позицию региональных властей, что татарский язык должен остаться обязательным к изучению в республике.

Ранее президент Владимир Путин заявлял о недопустимости заставлять людей учить язык, который не является для них родным, как и снижать уровень и время преподавания русского. В ряде российских регионов стали постепенно переходить к изучению национальных языков факультативно, однако в Татарстане хотят оставить татарский язык обязательным к изучению. Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов отмечал, что ситуация с русским языком в Татарстане «напоминает бандеровскую Украину»

 

Фото kommersant.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"