Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.05.2015 13:09

Иран может стать конкурентом России на газовом рынке Европы

После снятия санкционных ограничений Иран использует свой природный и технологический потенциал, чтобы нарастить поставки природного газа в Европу в шесть раз.

О готовности исламской республики стать партнером Евросоюза заявил посол Ирана в Болгарии Абдулла Наврози. В интервью телеканалу BulgariaOnAir он также допустил, что София сможет стать газовым транзитером в случае достижения согласия между сторонами. 

По словам Наврози, вдохновиться сотрудничеством с Ираном Брюссель должен, оценив перспективы увеличения мощностей существующего иранского трубопровода в Турцию. На сегодня его мощность составляет 12 миллиардов кубометров топлива в год, однако эта цифра может возрасти до 70 миллиардов.  Дипломат напомнил, что его страна занимает второе после РФ место по объемам добычи природного газа, а в перспективе оба государства могут сравняться по этому показателю.

В ближайшее время Наврози планирует обсудить тему поставок иранского газа с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и профильными министрами правительства Болгарии в контексте возможного возрождения проекта газопровода «Nabucco».

Ранее агентство «Регнум» сообщало, что 26 апреля состоялись переговоры болгарского премьера с послом Ирана, на которых иранская сторона представила свое видение новой схемы взаимодействия между Тегеграном и Софией. Среди конкретных итогов встречи – новость о том, что Иран может инициировать свое возвращение к проекту газопровода Nabucco в качестве потенциального поставщика «голубого топлива» в Европу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"