Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.12.2014 13:12

Иран мстит за нефтяной заговор против мусульман — диверсифицирует бюджет и увеличивает добычу

Падение цен на нефть является результатом заговора против Ирана и мусульман в целом, заявил президент Ирана Хасан Роухани во время встречи с правительством страны. Он добавил, что еще припомнит участникам заговора их козни против Ирана.

По словам Роухани, бюджет Ирана на будущий год сверстан так, чтобы в меньшей степени зависеть от цен на нефть. В качестве резервов для экономики он назвал более активное использование транзитных возможностей страны, в чем помогут иранские транспортники — железнодорожная и  авиатранспортная отрасли.

В то же время Иран заявил, что увеличит добычу нефти. Это произойдет на фоне рекордного падения цены на черное золото из-за скидки в два доллара для США и Азии, которая предоставила саудовская компания Saudi Aramco, сообщил президент. Ирак, второй по величине добытчик в ОПЕК, снизил цену на марку Basrah Light на четыре доллара для азиатских стран, что сбило цену на уровень одиннадцатилетней давности. Кроме этого Ирак дал 30-центовую скидку американцам и увеличил объемы поставок нефти в Европу.

В конце ноября ОПЕК решила не сокращать дневную квоту на добычу нефти, оставив ее прежней — 30 млн баррелей в день. Это решение стремительно обрушило цену на нефть, которая и без него ползла вниз в течении нескольких месяцев из-за превышения предложения над спросом. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"