Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.05.2015 16:53

Иран прокормит Россию вместо Запада

Москва и Тегеран продолжают наращивать двухсторонние связи по целому ряду торговых направлений. Помимо сотрудничества в атомной и военной сферах, существенный прогресс намечается и в сельскохозяйственной. После введение продуктового эмбарго на целый ряд западных товаров широкими темпами стали развиваться торговые отношения с Ираном, особенно в области импорта мяса и морепродуктов.

В настоящее время Иран уже экспортирует в Россию рыбу и морепродукты. В ноябре 2014 года Россельхознадзор аккредитовал 19 иранских предприятий, решивших предложить свои услуги на российском продуктовом рынке. Первыми из иранских морепродуктов на прилавках российских магазинов появились креветки, выловленные иранскими умельцами из Персидского залива, вслед за ними пришли омары, а потом и деликатесная форель, которую разводят в рыбных хозяйствах под Тегераном.

В этом году в Россию из Ирана будет завезено множество морепродуктов, в частности, порядка 20 тысяч тонн высококачественной форели , 5 тысяч тонн креветок, чёрная икра и «благородные» сорта рыбы.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, эксперты его ведомства убедились в том, что иранские продукты, предлагаемые российскому рынку, имеют очень высокое качество. Причём речь шла не только о морепродуктах. В настоящее время с положительными результатами завершена инспекция четырёх предприятий, производящих молочные продукты – «от свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров» и ещё двух предприятий, производящих мясо птицы.

«Мы согласились включить в реестр (для поставок в Россию) 4 предприятия по производству молочной продукции и 2 предприятия по производству мяса птицы, но для этого нам необходимо подписать протокол с дополнительными гарантиями», – заявил Алексеенко.

Сейчас Иран готов поставлять в Россию не меньше 10 тысяч тонн мяса птицы ежемесячно (120 тысяч тонн в год) и увеличить этот объём в случае необходимости. Об этом недавно сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Рокни. Для сравнения, всего Россия ежегодно импортирует около 200 тысяч тонн этого продукта в основном из Белоруссии и Бразилии, хотя ещё совсем недавно основными поставщиками были США и Германия.

Примечательно, что в своих взаимоотношениях Москва и Тегеран договорились исключить расчёты в долларах США – торговля будет осуществляться либо посредством национальных валют, либо с помощью бартерных взаиморасчётов. В частности, одна из владелиц иранского предприятия по выращиванию птицы заявила о своей готовности поставлять в Россию куриное мясо в обмен на кормовое зерно.

Причём импорт российского зерна Тегеран видит одним из стратегических направлений сотрудничества с Москвой, если не считать сотрудничество в области энергетики.

В атомной сфере Иран и Россия минувшей осенью заключили крупнейшую за последние годы сделку в мире – российские специалисты получили заказ на строительство восьми энергоблоков. Этот контракт принесёт России десятки миллиардов долларов, а также серьёзное укрепление своих политических позиций на Ближневосточном регионе.

И, наконец, замороженный ранее контракт на поставку Ирану ЗРК С-300 волевым решением президента снова оказался актуальным. В апреле президент России Владимир Путин снял запрет на эту сделку, а сегодня заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что решение о выполнении Россией условий сделки принято окончательно на всех уровнях.

По итогам 2014 года товарооборот с Ираном составил всего 1 миллиард долларов. Однако сегодня эта цифра уже значительно выше, а в ближайшем будущем партнёры хотят выйти на показатель в 70 миллиардов долларов. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"