13:32
«Цифровая экономика рухнет нажатием кнопки где-то из-за океана»
13:26
ЦБ Узбекистана резко повысил ключевую ставку
13:23
50 тысяч демонстрантов требуют закрыть АЭС в Бельгии
12:54
За пять месяцев в Россию въехали более 2 млн украинцев
12:51
Порошенко назвал «Северный поток – 2» наказанием для Украины
12:50
В Забайкалье полицейский спас девушку, привязав ее к себе
12:39
При аварии бензовоза в Пакистане погибли более 150 человек
12:27
Трудовых мигрантов из Узбекистана ждет платный экзамен
12:21
Полицейские пытаются защитить коллегу табличками #ЛешаПрав
12:19
В Одессе демонтировали памятную доску маршалу Жукову
11:58
Уровень бедности в Таджикистане сократился более чем в два раза
11:44
Турция выдала Узбекистану двух беженцев, подозреваемых в экстремизме
11:43
Россия и Белоруссия готовят соглашение о взаимном признании виз
11:27
12 туркменских офицеров отправились за решетку за пропаганду «истинного ислама»
11:27
Евразиец призвал силой армии принудить Украину к миру
11:21
В Литве собрались признать Компартию «преступной организацией»
11:02
Бывший лидер Румынии поставлен во главе молдавских сторонников объединения двух стран
10:56
Азаров предупредил о больших проблемах украинцев из-за блокады российских банков
10:42
В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию
10:33
Суворовский музей в Швейцарии расширил площадь экспозиции в четыре раза
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.01.2017 09:15

«Исаакий не РПЦ»: Петербург захлестнула волна протестов против передачи собора церкви

Сотрудники полиции прервали акцию, в ходе которой активисты пытались разместить на Исаакиевском соборе плакаты с протестом против его передачи Русской православной церкви, передает «Интерфакс». Недовольные граждане пообещали вернуться и стоять до последнего.

«К собору пришла группа граждан с баннерами. Неподалеку находился наряд полиции. Полицейские попросили данных граждан оставить баннеры. Не разместив баннеры на соборе, активисты оставили их и удалились», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В свою очередь, активисты молодежного демократического движения «Весна» также попытались провести акцию. Они повесили баннер «не РПЦ» на колоннаде Исаакиевского собора. Они собирались установиться надпись: «Слава Богу, не РПЦ», но растяжка «Слава Богу» оказалась перехвачена заранее ожидавшими полицейскими.

Противники решения передачи собора церкви пообещали собраться возле него 13 января, сообщил депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

«Мы хотим собрать расширенный оргкомитет будущей кампании в защиту Исаакиевского собора. Для этого мы хотим посоветоваться с петербуржцами, продумать будущие публичные акции», – сказал парламентарий. В акции примут участие представители «Яблока», «Справедливой России» и «Партии роста».

Между тем, в сети активно идет сбор подписей против такого решения властей. Подписи под петицией «Просим не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ», опубликованной на сайте Change.org поставили около 100 тысяч человек. И сейчас кампания по сбору подписей активно подогревается в фейсбуке. Как водится, свои подписи под петицией ставят и те, кто вовсе не знает о сути вопроса.

Авторы полагают, что будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая в Исаакиевском соборе, поскольку Церковь, по их мнению, вряд ли будет проводить экскурсии, организовывать выставки и концерты классической музыки.

Они, похоже, наотрез отказываются услышать, что им говорят власти и священнослужители. «Музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжаться, но и развиваться», – подчеркнул глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Это же подтвердил и пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

 

Фото: telegraph

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика