Архив материалов
Новости
13.01.2017 17:39

Ищенко о «диванных аналитиках» и отсутствии компетенции у прогнозистов

Люди каждый день столько слышат о международной политике с экранов телевизоров, так часто и много обсуждают её с друзьями, что незаметно для себя самих начинают чувствовать себя квалифицированными специалистами в этом вопросе. Правда, уровень предлагаемых такими «специалистами» решений сравним с «политическими дискуссиями» в детском саду. Либо «я тебе как дам!», либо «ты меня боишься». Либо наши танки проходят парадом по Елисейским полям, либо власть «зависит от зарубежных кукловодов», пишет политолог Ростислав Ищенко в своей колонке для «Актуальных комментариев».

Впрочем, это – проблема любой страны в любой период времени. Обыватель всегда переоценивает свои способности и квалификацию, а чужая непонятная работа им мифологизируется, её содержание упрощается до понятного обывателю уровня. Например, дипломаты «только на приёмах пьют», бюрократы «только взятки берут», политики «всегда всех обманывают» и т.д.

Гораздо хуже, что в мире, в котором мы сегодня живём, профессиональные политики и политконсультанты, журналисты и политологи перестали соответствовать квалификационным требованиям. Проблема в огромном количестве поступающей информации, которую человек просто не в состоянии обработать. Перестал работать старый, действенный ещё 20-30 лет назад, метод – собрать всю информацию по проблеме, синтезировать её, проанализировать и лишь затем давать оценку ситуации и предлагать решение.

Когда же Россия сама перенесла войну в виртуально-информационное пространство, перехватила инициативу и предложила свою матрицу, свой виртуальный мир, более убедительный, чем западный, противники оказались к этому не готовы. И не мудрено. Представьте себе, в каком Вы сами оказались бы шоке, если бы ехали на танках убивать диких, вооруженных копьями и доисторическими мушкетами зулусов, и вдруг попали бы под удар современной высокотехнологичной авиации.

Примерно в таком положении оказался Запад, рассчитывавший вести гибридную войну с Россией, живущей в доинформационном мире и обладающей возможностями позднего СССР, и внезапно столкнувшийся с гибридными (в том числе информационными) усилиями Москвы, более технологичными, чем его собственные.

Вся сегодняшняя истерика уходящего Обамы и терпящих поражение за поражением глобалистов как раз и связана с тем, что враг, представлявшийся удобным мальчиком для битья, нагло, подло обманул просвещённый Запад и отлупил Вашингтон и Брюссель их же собственной дубинкой. Очень обидно.

Новые технологии поменяли характер войны, не поменяв её главные принципы. Талантливые единицы смогли оценить происходящие изменения и понять необходимость адаптации к ним военной теории и практики обучения войск. Новое поколение учили уже исходя из новых принципов. А большинству героев второй половины XIX века места в войнах начала ХХ уже не нашлось.

Ровно то же самое происходит сегодня с «офицерами и генералами» информационного фронта. Кто-то интуитивно почувствовал новую реальность и встроился в неё. Кто-то ворчит и пытается вернуть «добрые старые времена». Поскольку же сегодня именно информационная кампания становится главным видом боевых действий гибридной войны, воспитание и обучение нового информационного корпуса, соответствующего инновациям, полностью изменившим лицо войны в начале XXI века, необходимо не менее, чем в начале-середине века ХХ было воспитание нового офицерского корпуса, способного эффективно использовать на поле боя такие инновации, как танки и авиация. Талантливые одиночки могут выиграть бой или даже кампанию, войну выигрывает система».

 

Фото: Medialeaks

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"