Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.10.2017 16:53

Исследование: Российская экономика находится на пределе закредитованности

Российская экономика находится на пределе закредитованности, свидетельствуют результаты исследования Института экономики роста им. П.А. Столыпина. По данным авторов работы, коэффициент обслуживания долга (КОД), который показывает отношение долговой нагрузки к выручке, в целом по российской экономике составляет 17%, передает ТАСС.

Авторы исследования отмечают, что для бизнеса этот показатель не должен превышать 16,6%, иначе резко повышается вероятность банкротства.

В исследовании сказано, что распределение по закредитованности четко отражает структуру рентабельностей отраслей с учетом оборачиваемости. Динамичный прирост внутреннего кредита, пишут авторы, последует не просто за снижением процентной ставки, а за ростом доходов в отраслях, испытавших на себе наибольшие последствия кризиса 2014-2015 годов. Среди таких отраслей названы торговля, строительство и машиностроение.

Прирост также может вызвать рост спроса со стороны домохозяйств, говорится в тексте работы.

Согласно расчетам экспертов, при снижении ставок по кредитам на 2 п. п., домохозяйства, не повышая уровень долговой нагрузки, смогут увеличить свою задолженность на 9%, т. е. взять в долг дополнительно около 1 трлн рублей. Авторы исследования уверены, что это может стать стимулом для предприятий инвестировать в расширение производства.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"