Архив материалов
Новости
24.07.2017 16:16

Историк: Пора избавить улицы России от имен террористов, купавшихся в крови офицеров, солдат и императоров

Доктор исторических наук Дмитрий Володихин считает, что имена преступников, бросавших бомбы в представителей власти в царской России и организовавших Красный террор после падения монархии, не должны присутствовать в отечественной топонимике. Историк рассказал о всероссийской акции, объявленной обществом «Двуглавый орёл», под названием «Улицы России – без имен террористов!».

Недавно представители «Двуглавого орла» (объединение историков, культурологов, общественников, разделяющих монархические взгляды, во главе с генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым) обратились к главам городов и других населенных пунктов России с призывом избавить население от табличек на фасадах домов с именем террориста-эсера Ивана Каляева.

Напомним, 4 мая 2017 года в Кремле был торжественно восстановлен уничтоженный большевиками крест, поставленный на месте зверского убийства великого князя Сергея Александровича в 1905 году. На церемонии открытия воссозданного мемориального креста выступил президент России Владимир Путин, назвавший Какляева «террористом», а его деяние –  «преступлением, которое стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулись Россия». По мнению президента, эти события «обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой».

«Переименовать улицы, оскверненные памятью убийцы – часть большой общественной работы, которую надо проделать в ближайшее время. Но Иван Каляев – всего лишь одна личность в огромном сонме преступников, бросавших бомбы, организовывавших покушения на русских царей и членов императорского семейства, стрелявших в представителей власти, офицеров и солдат. Иными словами, террористов, чьи руки обагрены кровью. Нельзя, чтобы их имена были окружены ореолом почтительного отношения. Нельзя, чтобы молодое поколение воспринимало их преступные действия как образец для подражания. Нельзя по инерции закрывать глаза на то, что в наших городах прославляется бесчеловечная идеология, призывающая убивать «ради светлого будущего». 

Надо избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России. От Желябовых, от Каракозовых, от Гриневицких, Халтуриных, Засулич, Землячек и прочих, имя же им легион», – считает Володихин. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"